Совместный мультимедийный видеомост Москва – Казань – Архангельск – Томск позволил специалистам высказать позиции и обменяться мнениями о лесопожарной обстановке 2011 года.
Глава минлеспрома Архангельской области Юрий Трубин отметил, что причиной повышенной пожарной опасности в лесах региона в июле текущего года стала аномальная жара, не характерная для северного лета, а также отсутствие осадков. При этом режим чрезвычайной ситуации, действовавший в лесах гослесфонда Архангельской области, был необходим, чтобы привлечь в регион дополнительные ресурсы по пожаротушению.
«На мой взгляд, очень мудро поступил Рослесхоз, принявший решение о создании межрегионального маневрирования, когда силы и средства разных субъектов оперативно перебрасывают в наиболее тяжёлые регионы. В результате группировка парашютистов-десантников в Архангельской области достигала 350 человек. В то время как общая группировка сил МЧС, арендаторов лесных участков, работников лесного хозяйства, государственных служащих достигала 4 тыс. 500 человек. И хотя пожароопасный сезон еще не окончен, первичный анализ показывает, что мы использовали силы и средства адекватно обстановке, которая была в тех или иных районах области», - подчеркнул Юрий Трубин.
На тушение пожаров в Архангельской области в этом году только из резервного фонда губернатора уже выделено 39 миллионов рублей. Финансирование в регион поступает на уровне средней горимости, тогда как в этом году в области была высокая и даже чрезвычайная горимость. Вот почему, в целом, федеральных и областных средств недостаточно. В планах – просить федеральный центр о субвенциях на обучение и переквалификацию летчиков-наблюдателей и парашютистов-десантников Северной авиабазы.
- Помимо этого, для привлечения в регион молодых специалистов мы планируем оказывать им содействие в приобретении и строительстве жилья. В этом году для борьбы с пожарами мы использовали все возможные технологии, среди которых и работа вертолетов с водосливными устройствами, и использование самолета Ил-76 для сброса воды, - добавил глава регионального минлеспрома.
В большинстве пожаров остается виновен человек, в оставшихся случаях – природные факторы. В лесах Поморья причиной десятков пожаров стали сухие грозы – явление по исследованиям метеорологов довольно редкое для всей территории России. В этой связи министр природных ресурсов подчеркнул: «На территории Архангельской области установлено только одно устройство, которое может фиксировать сухие грозы. Причем дата его выпуска – 1976 год. В то же время, чтобы «покрыть» территорию региона, необходимо как минимум семь таких пеленгаторов. Поэтому у нас есть предложение к Рослесхозу в части установки данного оборудования хотя бы в многолесных субъектах РФ».
Представитель Федерального агентства лесного хозяйства поддержал предложение Юрия Трубина, пообещав решить вопрос с покрытием территории Архангельской области датчиками по грозопеленгации.
39
Регион окажет содействие в строительстве и приобретении жилья для молодых специалистов авиалесоохраны
Также вам может быть интересно
-
Анатолий Кожин потребовал ускорить строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья
-
Игорь Орлов проинспектировал объекты, строящиеся по программе переселения из ветхого жилфонда в Архангельске
-
В Лешуконском районе строят жилье для врачей
-
Более 400 семей стали участниками программы индивидуального жилищного строительства
-
В Архангельске появится доступное и комфортное жилье?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть