Женщина с детьми хотела погулять по бульвару Строителей, но дорогу им перегодила змея. Пешеходам пришлось спасаться бегством. Прибывшие спасатели изловили гадюку и отвезли её подальше в лес.
По словам начальника аварийно-спасательной службы г. Северодвинска Константина Окулова, обычно змеи не встречаются дальше дач. Гадюка в черте города – эксклюзивный случай. Откуда же она взялась в центре города?
"Последнее время гадюки стали настолько активно размножаться в нашем регионе, что даже для нас это стало неожиданностью", - пояснил директор филиала Архангельского всероссийского НИИ охотоведения и звероводства Владимир Корепанов. - "Сейчас для них идеальные условия для существования - змеи любят тёплые влажные места. Кроме того, у нас на севере появилась особая популяция гадюк, их яд вызывает страх у естественных хищников, а значит, их распространению никто не мешает. Змеи уже неоднократно были обнаружены в Рикасихе, а это совсем рядом с Северодвинском".
Чтобы защитить себя и своих детей от гадюк, необходимо выкашивать траву возле дома, рептилии не любят голые места. Также можно, если есть возможность, обтянуть дачный участок плотной сеткой. Если вы собираетесь в лес, то нужно надевать соответствующую одежду и обувь - плотные штаны на подкладке и сапоги с высоким голенищем, так как змеи не прыгают выше двадцати сантиметров. При передвижении по лесу, специалисты советуют громко топать, рептилии боятся шума.
Если же укуса гадюки не удалось избежать, то необходимо немного надрезать рану и выдавить небольшое количество крови, после чего следует перетянуть конечность выше укуса жгутом и немедленно вызвать скорую помощь. Если человек в течение двух часов не получит вакцину от яда змеи, то это может привести к ампутации конечности или даже летальному исходу. Для изоляции опасного хищника, как сообщают в пресс-службе МЧС, следует обратиться в службу спасения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть