В рамках программы модернизации здравоохранения Архангельской области в этом году будет построено еще семь ФАПов, а в 2012 – пятнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году новые ФАПы должны появиться в Устьянском, Верхнетоемском, Няндомском, Вилегодском, Мезенском, Ленском, Приморском, Виноградовском, Каргопольском, Лешуконском районах. Уже сдан фельдшерско-акушерский пункт в деревне Куимиха Котласского района, готовится к сдаче ФАП в селе Ломоносово Холмогорского района.
Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения и социального развития, в области функционируют 478 ФАПов, которые обслуживают 154 тысячи человек или более 12 процентов населения Поморья. Однако материально-техническая база сельских учреждений здравоохранения очень изношена, 90 процентов ФАПов размещены в деревянных зданиях, приспособленных под эти цели. 11 процентов зданий построены более 50 лет назад. Всего в области требуется построить 70 новых фельдшерско-акушерских пунктов.
Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- С 2007 по 2009 годы в рамках программы «Модернизация здравоохранения» за счет средств областного бюджета в муниципальных образованиях Архангельской области удалось переоснастить около половины фельдшерско-акушерских пунктов. Еще часть средств на эти цели по инициативе губернатора Ильи Михальчука удалось направить в 2010 году. С января 2012 года, когда вся система здравоохранения Поморья перейдёт на областной уровень, региональные власти вернутся к этому вопросу, и я думаю, нам удастся решить его достаточно оперативно.
Что касается строительства ФАПов, на сегодняшний день есть определенные задержки по ряду объектов из-за того что их возведение «зависло» на проектной стадии. К решению данной проблемы должны подключиться руководители профильных министерств правительства Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть