aif.ru counter
37

В Архангельске нашли 2 бесхозных баллона с аммиаком

По прибытии на место спасателей областной службы спасения и пожарных выяснилось, что емкости объемом 40 литров каждая содержат аммиак. Окутанные запахом нашатырки баллоны решили утилизировать на месте – один из них сильно травил, поэтому транспортировка была невозможна. Спасатели, одетые в специальные защитные костюмы, сбили вентили и выпустили остатки газа, затем разрезали и промыли водой пустые емкости. В одном баллоне было остаточное давление газа, другой – наполовину заполнен аммиаком, что дало о себе знать несильным хлопком. Чтобы не допустить распространения ядовитого вещества (которое, как известно, в два раза легче воздуха), спасатели работали под водяной завесой, нейтрализующей действие аммиака. Работы заняли около трех часов. Затем емкости, более не опасные, доставили на склад временного хранения химически опасных веществ.

В Архангельской области на проведение работ по утилизации баллонов с опасными химическими веществами аттестована только одна организация - Архангельская областная служба спасения. Поэтому в случае обнаружения бесхозных баллонов о находке необходимо сообщить в АОСС по номеру 64-22-66 или 112 (только для мобильного телефона), и ни в коем случае не предпринимать самостоятельных попыток вскрыть емкости.

Как сообщают в пресс-службе МЧС, последний случай обнаружения бесхозных баллонов был зафиксирован 30 мая 2011 года – тогда у дома по ул. Касаткиной в Архангельске были найдены два 8-литровых баллона с неустановленным веществом. Утечки не было, емкости доставили на склад временного хранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах