84

Экспедиция нашла дневник одного из членов экспедиции Брусилова и более 20 артефактов

Многие знают и любят книгу Каверина «Два капитана». Этот роман основан на реальных событиях, связанных с экспедицией Брусилова. Автор даже вставлял в произведение целые абзацы из дневников штурмана — Валериана Ивановича Альбанова. И хотя изменены многие названия и имена, книга достаточно точно описывает события тех лет.

В прошлом году собралась группа энтузиастов, которая решила найти следы той знаменитой экспедиции.

Об этом на состоявшейся сегодня в ИД «Правда Севера» пресс-конференции рассказал руководитель экспедиции "По следам двух капитанов" Олег Продан.

«Мы ставили целью найти следы экспедиции 1912–1914 годов под руководством лейтенанта Брусилова. В основном мы знаем о ней по дневникам оставшегося в живых штурмана Альбанова, — рассказал Олег Продан. — Мы изучили оставшиеся дневники и поняли, что возможность нахождения останков и артефактов маленькая, но она в принципе существует».

По историческим данным было установлено, что группа из четырех человек (матрос Владимир Губанов, рулевой Петр Максимов, матрос Павел Смиренников, стюард Ян Регальд) пропала без вести на острове Земля Георга. Поиск велся на территории, общей протяженностью береговой линии более 50 км.

Экспедиция «По следам двух капитанов» сделала уникальное открытие — были найдены останки одного человека и более 20 артефактов.

«По итогам следующей экспедиции, которая начнётся завтра, мы будем сдавать находки в музей. Какой музей будет выбран, мы пока не определились», — отметил Олег.

Экспедицией найдены практически все артефакты, описанные Альбановым в своих дневниках. Кроме этого, найдены дневники еще одного из членов экспедиции Брусилова. Эта находка уникальна — она является единственным на сегодняшний день оригинальным документальным свидетельством пропавшей экспедиции.

Именно поэтому предметы представляют реальную историческую ценность. Обнаруженные дневники, как сообщает "Норд Портал", сейчас расшифровываются в лучшей криминалистической лаборатории ФСБ.

По словам участников пресс-конференции, какие-то страницы сохранились отлично, они написаны «очень красивым почерком и понятным языком, несмотря на то, что сейчас говорят о культуре России в начале 20 века».

«Задача новой экспедиции — найти трех оставшихся людей, дневники, письма и записи», — отметил Олег Продан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах