Министр отметил, что площадь пожаров сокращается с каждым днем. На 19 июля в регионе действует 36 лесных пожаров на площади 4413 гектаров. 26 пожаров на площади 3,5 тысячи гектаров локализовано.
На ликвидации очагов возгораний работает 780 человек, 116 единиц техники. Вмешательство губернатора Ильи Михальчука позволило привлечь федеральные силы для тушения лесных пожаров, в числе которых три вертолета – два Ми-8 и Ми-26, самолет ИЛ-76. Сегодня в область прибыл еще один вертолет Ми-8 из Мурманской области, ожидается Ми-8 из Вологодской области. Таким образом, региональная авиагруппировка представлена восемью самолетами АН-2 и двумя вертолетами Ми-8.
– Еще неделю назад некоторые главы муниципальных образований недооценивали всю серьезность ситуации с лесными пожарами. Теперь все они оперативно работают во взаимодействии с лесной охраной и силами МЧС России, – подчеркнул Юрий Трубин.
Сейчас в России начинается вторая волна лесных пожаров. Огненная стихия бушует в Якутии, Красноярском крае. Синоптики обещают в Архангельской области сильную жару до 33-35 градусов. Осадков по-прежнему не ожидается. Поэтому главам Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского районов – тем муниципалитетам, где пока не было сильных пожаров, рекомендовано не ослаблять внимание и быть готовым в кратчайшие сроки провести мобилизационную работу.
Министр отметил, что акцент при работе с главами делается на тушении лесных пожаров в первые сутки после обнаружения, а также на наращивании группировки сил и средств. По мнению Юрия Трубина, руководители муниципалитетов не должны делить пожары на «свои» и «чужие», а своевременно помогать соседям. Например, если горит Приморский район, то силы для тушения необходимо предоставлять и Архангельску.
В свою очередь, областное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса договорилось с лесозаводами Архангельска о том, что при необходимости они смогут выделить людей.
На сегодня пожары вокруг Архангельска локализованы. Однако здесь располагаются торфяники. Опыт других регионов говорит о том, что они могут тлеть очень долго. Например, в Подмосковье подобные пожары тушили всю зиму. Единственный способ справиться с проблемой – заливать водой всю территорию торфяников. Этим сейчас занимается группировка из 70 человек. Длина пожарных рукавов достигает 250-350 метров.
Юрий Трубин обратился к журналистам через СМИ призвать северян воздержаться от посещения леса. Напомним, что с 1 июля вход в лес на территории региона строго запрещен. Правоохранительные органы еженедельно заводят 120-150 дел об административной ответственности. Возбуждено три уголовных дела, по которым есть конкретные подозреваемые. А 15 июля на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было объявлено о запрете на ведение лесозаготовительных работ.
22
В Архангельской области готовятся ко второй волне лесных пожаров
Новость по теме
Работники лесной отрасли подвели итоги пожароопасного сезона
Также вам может быть интересно
-
Игорь Орлов потребовал проверить готовность Поморья к лесным пожарам
-
Лесопользователи, не принимающие меры для тушения пожаров, могут лишиться лесных участков
-
Илья Михальчук: режим ЧС снят, запрет на посещение лесов сохраняется
-
Регион окажет содействие в строительстве и приобретении жилья для молодых специалистов авиалесоохраны
-
В Архангельской области может быть отменен режим ЧС
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть