
Главная цель проекта – повысить эффективность управления чрезвычайными ситуациями для защиты населения и территории региона.
13 июля в 10.00 при проведении работ по подрыву и демонтажу крышки реактора левого борта утилизируемой атомной подводной лодки на ОАО «ЦС Звездочка» в ядерной энергетической установке возникла самоподдерживающаяся цепная реакция. На высоте около 200 метров произошел выброс радионуклидов с паровоздушной смесью в виде облака перегретого пара. Согласно сценарию учений часть аэрозолей выпала вблизи от места аварии, образовав зону локального повышенного радиоактивного загрязнения общей площадью около 300 кв. метров на береговой зоне.
Наблюдение за ходом учений и координация работы участников проекта с помощью видеоконференцсвязи осуществлялись в режиме реального времени сразу из нескольких оперативных штабов, расположенных в Архангельске и Северодвинске. Информация о развитии событий поступала с площадки места аварии на «Звездочке» и расположенного рядом предприятия «Севмаш». Ситуационный центр регионального правительства и штаб ГУ МЧС России Архангельской области принимали доклады о текущей ситуации и итогах радиационной разведки от мэрии Северодвинска и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ходе учений активно обменивались мнениями и специалисты технического кризисного центра Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. Видеокамеры, установленные на «Звездочке», в реальном времени передавали все действия персонала.
Руководитель агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области Иван Шабалин отметил: «В свете событий, произошедших в Японии в марте этого года, тема учений очень актуальна. Комплекс мер, реализованный в рамках создания системы радиационного мониторинга, раннего предупреждения и реагирования на аварии позволили региону выйти на новый уровень в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций радиационного характера. Он соответствует современным российским и международным стандартам, и ход учений показывает полное реагирование всех участников проекта».
В режиме активного реагирования проходило оповещение дежурных служб, введение в действие плана по ликвидации аварии, составление прогнозов развития ситуации, проведение мероприятий по защите населения.
Специалисты «Звездочки» эвакуировали пострадавших в результате аварии из зоны поражения и ценное оборудование, оценивали состояние пострадавших, контролировали уровень радиационного загрязнения, обращались к Севмашу с просьбой об оказании помощи в мониторинге акватории предприятия. Специалисты Росгидромета переводили в учащенный режим датчики радиационного мониторинга, фиксирующие ситуацию в режиме реального времени. Решения, принятые оперативными группами, передавались в ситуационные центры с помощью факсимильной и электронной связи.
В ходе учений из зоны поражения были эвакуированы воспитанники и работники детского сада. Сотрудники «Звездочки», получившие по сценарию учений ожоги и переломы нижних конечностей, госпитализированы, им оказана своевременная медицинская помощь.
Заместитель директора центра анализа безопасности энергетики при ИБРАЭ РАН Константин Огарь подчеркнул: «На потенциально опасных объектах и в целом на территории Архангельской области установлено 100 датчиков, фиксирующих показания воздуха и воды. Их задача – предупредить службы реагирования, ведущие оперативный контроль, о возможных нештатных ситуациях. Кроме того, в регионе работают четыре передвижные радиометрические лаборатории, которые в любое время могут выехать и провести необходимые замеры, чтобы передать информацию в ситуационные центры. Радиационная авария, о которой сегодня идет речь, вполне реальна. Однако, по различным оценкам экспертов, вероятность ее возникновения крайне мала».
Итоги учений «Арктика-2011» подведут 14 июля. Наблюдающие за мероприятием эксперты миссии МАГАТЭ дадут оценку работы оперативных служб и соответствующие рекомендации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть