За последние три года количество многодетных семей в регионе увеличилось на 12 процентов. Но в области по-прежнему остро стоит демографическая проблема: 66 процентов приходится на потери, связанные с миграцией. Отток молодежи из региона может привести к демографическому кризису, поэтому власти всех уровней не только ведут диалог с молодыми и многодетными семьями, но и помогают им реальными делами.
В работе форума приняло участие 430 делегатов из 24 муниципальных образований. Исключением стали лишь два района Архангельской области – Лешуконский и Ленский.
Самыми обсуждаемыми вопросами форума стали здоровый образ жизни, защита прав ребенка, проблемы и перспективы молодой семьи.
Лидирующее количество участников приняла секция, посвященная вопросам социального обслуживания, где были представлены мастер-классы, показывающие весь спектр сегодняшних возможностей социальной сферы.
Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежда Макарова подчеркнула, что форум станет ежегодной площадкой для обсуждения центральных тем института семьи и охраны детства.
Главный итог работы форума женщин заключается в том, что Архангельская область станет первым регионом в России, где будет разработан областной закон о семье. «Многодетным семьям будут предложены беспрецедентные меры поддержки. И в этом с нами согласен депутатский корпус. Скорее всего, закон о семье будет принят уже на осенней сессии Архангельского областного Собрания депутатов», – подчеркнула Надежда Макарова.
В проект закона будет внесен ряд принципиальных моментов. Так, планируется, что при рождении третьего ребенка семьи будут получать региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей (четвертого ребенка – 150 тыс. рублей, пятого – 200 тыс. рублей).
Второй мерой поддержки станет решение жилищных вопросов: на строительство нового жилья или расширение существующих условий семьям планируется выделять до 2 млн рублей.
Для каждой семьи, в которой воспитывается шесть и более детей, планируется приобретение транспортных средств. Напомним, что двум семьям глава региона уже вручил сертификаты на покупку автомобиля номиналом 1 млн рублей.
Единовременные выплаты на питание, приобретение одежды, проезд детей планируется проиндексировать на 30 процентов.
Отдельно будет рассмотрен вопрос обеспечения одаренных детей, увлекающихся искусством и спортом, необходимым инвентарем. Такие семьи будут получать ежегодную единовременную выплату в размере 30 тыс. рублей.
Вне зависимости от доходов родителей детям, воспитывающимся в многодетных семьях, будут предоставляться бесплатные путевки в оздоровительные лагеря.
В муниципальных образованиях в рамках поддержки многодетных семей откроются информационные клубы, которые станут базой для получения правовых знаний.
КОММЕНТАРИЙ:
Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Сегодня все усилия областных властей направлены на повышение уровня и качества жизни многодетных семей. Правительством Архангельской области и депутатами областного Собрания, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предприняты беспрецедентные меры по увеличению финансирования на поддержку семей, имеющих трех и более детей.
В настоящее время разрабатываются поправки в профильный областной закон. В частности, изменения предусматривают для членов многодетных семей увеличение на 30 процентов социальных выплат на приобретение одежды, питания и проезда в общественном транспорте. Многодетным семьям, в которых дети на профессиональном уровне занимаются изобразительным искусством, музыкой, спортом, запланированы ежегодные денежные выплаты до 30 тыс. тысяч рублей.
Появление в семьях трех и более детей планируется поощрять материальной помощью от 100 тыс. рублей и более за каждого новорожденного. Родителей, воспитывающих от шести и более детей, предполагается поддержать субсидиями до 2 млн рублей на строительство жилья, а также выделением средств на приобретение автомобиля.
Эти и ряд других поправок в областное законодательство, направленное на поддержку многодетных семей, депутаты намерены утвердить на сентябрьской сессии регионального парламента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть