На этой неделе церкви пришлось вынести еще одно испытание - в ней нашли и взорвали бомбу.
В 40-е годы деревню бомбили фашистские самолеты. Старожилы помнят, как после Второй мировой неразорвавшиеся снаряды находили в домах, сараях, на огородах. Одна из таких авиабомб попала в церковь, пробила крышу, но не взорвалась, а ушла глубоко под землю. Попытки найти немецкого «засланца» неоднократно предпринимались, но желаемого результата не давали. Жительница Пачепальды Зинаида Михайловна вспоминает, как в 60-е бегала с друзьями на танцы… в церковь, которая волей большевиков была превращена в клуб. Можно сказать, люди плясали на минном поле! Бомба все это «терпела», но за годы, проведенные в земле, свои боевые качества не растеряла. 16 июня местные охотники за металлом, воспользовавшись металлоискателем, «засекли» боеприпас, после чего попытались докопаться до находки. На глубине одного метра обнажилось оперение бомбы, но дальше копать не рискнули. «И правильно сделали, - считает начальник областного Центра гражданской защиты Александр УВАРОВ. – Корпус снаряда поврежден коррозией, поэтому транспортировать его было крайне опасно». Чтобы не рисковать, подрыв решили произвести там же, где и нашли – в церкви. Обложив бомбу взрывчаткой, сверху накрыли толстым слоем грунта, чтобы свести разрушение здания к минимуму. Как сообщает МЧС, немногочисленных жителей ближайших домов увели на безопасное расстояние. В результате подрыва 70-киллограмовая авиабомба 75 калибра наконец-то перестала существовать. У заброшенной церкви - повреждения кровли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть