Конференция организована Росохранкультурой и инспекций по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области. В конференции принимают участие представители Росохранкультуры, специалисты органов власти в сфере охраны объектов культурного наследия из 17 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, республик Карелия и Коми, Архангельской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Псковской, Тульской, Новгородской, Липецкой областей и других субъектов РФ, представители реставрационных организаций, муниципальных образований и музеев Поморья. Кроме того, в Архангельск приехала делегация из Италии: архитекторы, реставраторы, представители института внешней торговли Италии в России.
В течение четырех предыдущих дней представители Росохранкультуры познакомились с состоянием и ведением ремонтно-реставрационных работ в Антониево- Сийском Свято-Троицком монастыре, а также с историко-культурным комплексом на Соловецких островах, где провели совещание с участием экспертов из Архангельской области и Италии.
Одной из важных тем конференции стало изучение итальянского опыта реставрации объектов культурного наследия. Дело в том, что в этой средиземноморской стране сосредоточено самое большое в мире количество памятников истории и культуры, в том числе 44 объекта, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
– В Италии существуют десятки университетов, которые проводят академические исследования в сфере реставрации, работает большое количество предприятий и компаний, занимающихся реставрацией памятников истории и культуры, – рассказал директор представительства Института внешней торговли в России и сети корпунктов в Белоруссии, Армении и Туркменистане Роберто Пело.
Он отметил, что с участием итальянских специалистов было реализовано более 100 международных проектов, в рамках которых велись археологические раскопки и реставрационные работы в различных странах мира, в частности, проведена реставрация ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
– Итальянский опыт по реставрации памятников, законодательному регулированию этих вопросов будет полезен для применения на российской территории, – отметил начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич.
Как подчеркнула руководитель инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области Ирина Губина, нашему региону выпала честь принимать ведущих экспертов, чьи наработки интересны всему миру.
В течение двух дней гости из Италии проведут тематические семинары для российских специалистов, предоставят самую современную информацию и свой опыт в сфере реставрации. Кроме того, на расширенном заседании правительства Архангельской области Роберто Пело предложил губернатору Илье Михальчуку новую форму сотрудничества. Речь идет об организации в Италии международного «круглого стола» с участием органов власти, представителей университетов, реставрационных предприятий и специалистов двух стран.
Комментарии:
Елена Сбродова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по культуре и туризму, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– Сегодня памятники культурного наследия Архангельской области нуждаются в масштабной ревизии: паспортизации, техническом и финансовом аудите. Эта работа начата совсем недавно: ею занимается инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области. После того, как будут обобщены все данные, мы сможем выделять средства на разработку проектно-сметной документации, реконструкцию и сохранение объектов в рамках реализации программы «Культура Русского Севера».
Анна Пычина, депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по культуре и туризму, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
– На территории Архангельской области расположен 1971 объект культурного наследия. Для сохранения и рационального использования этого исторического ресурса депутатами областного Собрания утверждена региональная долгосрочная целевая программа «Культура Русского Севера» на 2011 – 2014 годы. Ее бюджет составляет порядка 387 млн рублей. Кроме финансовой поддержки, работникам культуры также важно предоставлять площадки для обмена информацией, мнениями и опытом в данном направлении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть