
В нем приняли участие представители региона, Росохранкультуры из Москвы, Северо-Западного и Центрального федеральных округов, эксперты из Италии. Обсуждение этой темы состоялось в дни проведения в Архангельске международной конференции по вопросам государственной охраны объектов культурного наследия.
В Архангельской области сосредоточено 487 памятников истории и культуры федерального и 1439 регионального значения. Соловецкий историко-культурный комплекс включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как отметил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, сохранение объектов культурного наследия для Поморья – это не только вопрос сохранения традиций и исторических корней нашей культуры, но и вопрос экономики.
– Для малых городов, которые не обладают высоким экономическим потенциалом, это возможность привлечения туристов, а значит, и развития туристской отрасли, создания новых рабочих мест, – подчеркнул глава региона.
На заседании был поднят ряд проблем, связанных с сохранением культурного наследия. Это и состояние самих памятников, отсутствие у многих из них собственников и пользователей, что приводит к разрушению уникальных построек. Немало трудностей возникает в связи с отсутствием необходимых данных для определения границ охранных зон, что приводит к новому строительству в исторической среде, сносу ветхих памятников и утрате своеобразия территории.
Долгие годы эти вопросы решались неэффективно из-за нехватки финансирования на федеральном и региональном уровнях. Этот пробел начали устранять только в последнее время. На заседании был отмечен и положительный опыт Архангельской области. В частности, в регионе в числе первых в России в 2009 году была создана инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры, принят областной закон, регулирующий отношения в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, действует областная целевая программа «Культура Русского Севера» на 2011-2014 годы. По этой программе в области создается единый государственный реестр памятников истории и культуры, благодаря которому нельзя будет сносить объекты культурного наследия без соответствующего разрешения Правительства России. В этом году будет проведен конкурс на разработку охранных зон Архангельска и историко-культурная экспертиза для признания деревни Кимжа Мезенского района объектом культурного наследия и достопримечательным местом.
– Это позволит придать поселению особый статус, который защитит Кимжу от возможных современных построек и сохранит её исторический облик. Если кто-то захочет построить высотный дом или бетонную дорогу в центре деревни – сделать это уже будет невозможно, – отметила руководитель инспекции по надзору за сохранностью памятников истории и культуры Архангельской области Ирина Губина.
На заседании правительства поднималась и тема привлечения пользователей и собственников к сохранению объектов культурного наследия. Был приведен в пример и удачный опыт государственно-частного партнерства по сохранению памятников истории и культуры в Архангельске. В этому году собственником исторического здания «Жилой дом Плотниковой и Иванова» на набережной Северной Двины было принято решение о его реставрации и дальнейшем современном использовании.
Глава региона Илья Михальчук поручил проработать вопрос о стимулировании таких владельцев объектов культурного наследия и вместе с тем ужесточить региональные санкции за нарушение сохранности памятников истории и культуры.
Как рассказал начальник управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александр Работкевич, в конце июня в Госдуме РФ будут рассматриваться поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», которые предусматривают целую систему регулирования взаимоотношений власти всех уровней, собственников и пользователей объектов культурного наследия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть