В списке СМИ – журналисты телеканала НТВ, «Российской газеты», «Радио России», «Известий», «Русского репортера», издательского дома «Коммерсант», «Интерфакс», ИТАР-ТАСС, Агентства бизнес новостей, «Санкт-Петербургских ведомостей» и др. изданий.
В поездке приняли участие советник губернатора Архангельской области, председатель исполнительного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова Яков Попаренко, представитель губернатора Архангельской области в Холмогорском районе Екатерина Прокопьева, глава района Павел Рябко.
Журналисты побывали на объектах, строящихся или ремонтируемых к юбилею Ломоносова за счет областного и муниципального бюджетов – площадке строительства водовода Малая Товра – Холмогоры, учебно-производственного комплекса художественного училища резьбы по кости, детском саду и школе в селе Ломоносово.
Как рассказала Екатерина Прокопьева, на подготовку к юбилею из регионального бюджета было выделено в общей сложности 500 млн рублей. Журналисты осмотрели два храма, которые сохранились со времен ученого – Спасо-Преображенский собор в Холмогорах и церковь Дмитрия Солунского в с. Ломоносово. Они реставрируются в рамках федерального плана юбилейных мероприятий. Однако финансирование идет с задержками, а на завершение работ требуется около миллиарда рублей. Поддержку в решении этого вопроса обещал на заседании федерального оргкомитета по подготовке и проведению 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова министр финансов РФ Алексей Кудрин.
Гостям показали и музей, открытый в Спасо-Преображенском соборе по инициативе местной православной общины. Там собраны вещи и документы, найденные на руинах храма.
Журналисты познакомились с экспозицией историко-мемориального музея М.В.Ломоносова на его малой родине. К юбилею там была отреставрирована большая часть экспонатов, возведена пристройка, где разместилась часть экспонатов и конференц-зал с выходом в Интернет. Сотрудники музея недавно перевезли на его территорию амбар начала 19 века, где впоследствии будут представлены предметы поморского быта.
Журналист «Радио России – Санкт-Петербург» Наталия Савощик отметила, что родина Ломоносова – удивительное по своему духу место.
– Видно, что здоровая энергия бьет на этой земле. Люди и живут здесь, и делают свое дело любя. Это самое главное. Важно не почивать на лаврах после юбилея с тем, чтобы жизнь, которая сейчас получила серьезный импульс, в таком же серьезном и энергичном исполнении шла дальше, – отметила Наталья Савощик.
32
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть