На сегодня, на территории России горит более 700 тыс. га леса. Самая сложная ситуация сложилась в республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской области и Красноярском крае. В каждом из этих субъектов Федерации площадь пожаров намного превышает 1000 га. Только в Красноярском крае горит более 8 тыс. га. Основной причиной пожаров является человеческий фактор.
Поэтому Виктор Зубков потребовал от руководителей уральских и сибирских регионов усилить разъяснительную и профилактическую работу с населением по предупреждению возгораний. В 20 регионах России до сих пор не утвержден план тушения пожаров, что абсолютно недопустимо. Кроме того, Зубков раскритиковал организацию тушения пожаров во Владимирской области, в результате чего огонь перекинулся на соседнюю Московскую область.
С наступлением лета география лесных пожаров может расшириться и дойти до северных регионов. В частности, синоптики прогнозируют в Архангельской области в ближайшие дни теплую сухую погоду без осадков. На языке специалистов это рассматривается как пятый класс пожарной опасности.
Регион с большой ответственностью подошел к прогнозам синоптиков. Так, региональный план по тушению пожаров был разработан и утвержден еще весной и передан главе Рослесхоза Виктору Маслякову во время работы Архангельского международного лесного форума. По поручению губернатора Архангельской области Ильи Михальчука еженедельно проводятся оперативные совещания с главами муниципальных образований.
По итогам селектора заместитель губернатора Архангельской области Владимир Шишов потребовал от глав районов и поселений скорректировать графики своих отпусков: «В период лесных пожаров уходить в отпуск недопустимо». Кроме того, в ближайшее время планируется отозвать из Республики Якутия 15 парашютистов Северной базы авиационной охраны лесов, которые сейчас работают на тушении лесных пожаров в Восточной Сибири.
14
Архангельская область готова к предотвращению и ликвидации лесных пожаров
Новость по теме
Архангельскую область покидают пожарные из других регионов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть