Российским и зарубежным ученым предоставлен достойный повод обратиться к наследию великого ученого с позиций современной науки.
Тематика конференции посвящена научному наследию М.В. Ломоносова и современному развитию науки, международному научному сотрудничеству в сохранении природного и историко-культурного наследия Баренцева Евро-Арктического региона. Еще одна тема форума ученых – М.В. Ломоносов и охрана здоровья.
Как отметил на открытии конференции председатель президиума Архангельского научного центра УрО РАН, член-корреспондент РАН Феликс Юдахин, Ломоносов – разносторонний ученый и уникальнейшая личность. Вопросы, обсуждаемые на конференции, посвящены актуальным проблемам фундаментальной науки и будут связаны с ролью научного наследия Ломоносова и тенденциями развития науки на современном этапе.
К началу конференции подготовлен сборник пленарных, секционных и стендовых докладов. Их на конференцию заявлено более 70. Что касается географии участников международного форума ученых в Архангельске, то они прибыли из столичных научных центров, а также Нижнего Новгорода, Миасса, Сыктывкара, Екатеринбурга, Мурманска, шведского Умео и голландского Монтфоорта.
Среди участников конференции много молодежи, поскольку в её рамках проходит и международная молодежная научная конференция «Экология – 2011». Один из ее участников, научный сотрудник института экологических проблем Севера УрО РАН, кандидат технических наук Алексей Морозов занимается сейсмологическим направлением. Своими учителями он назвал Феликса Юдахина и Валентину Французову из Архангельского научного центра УрО РАН. «Заниматься на Севере изучением экологических проблем не только интересно, но и актуально, – сказал молодой ученый. – С каждым годом экологические исследования все больше приобретают практическую направленность, в частности, техногенное влияние на окружающую среду, на растительный мир. Исторические исследования тоже не менее интересны».
Эти и другие темы, научные разработки молодые ученые обсудят на пленарных и секционных заседаниях. Их также ждет культурная программа – поездка в с. Ломоносово и экскурсия в музей М.В. Ломоносова. Молодежная конференция завершится 11 июня.
25
В Архангельске проходит международная конференция «Развитие академической науки на родине М.В. Ломоносова»
Статья по теме
Прошла конференция «Арктические рубежи-2011»
Также вам может быть интересно
-
В Архангельске открылась областная конференция, посвященная материнству
-
В столице Поморья начала работу научно-техническая конференция
-
Архангельск собрал специалистов ведущих офтальмологических клиник России
-
В Архангельске начала работу конференция по изменению климата и управлению водными ресурсами
-
Международную ярмарку в Архангельске посетит «бизнес-ангел»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть