Для детей были организованы интерактивная развлекательная программа, литературная викторина, мальчики и девочки увидели спектакль «О страшном драконе, храбром сапожнике, прекрасной принцессе и короле Гвоздике». С родителями работал психолог.
– В Архангельской области более двух тысяч человек страдают сахарным диабетом первого типа, из них около 300 – это дети и подростки. Наша задача – сделать все возможное, чтобы улучшить качество их жизни, – отметила на брифинге, прошедшем в рамках мероприятия, заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Лихно. – В регионе с 1994 года реализуется программа «Сахарный диабет», которая является частью областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009 – 2011 годы». Кроме того, наша область участвует в реализации аналогичной федеральной целевой программы, в рамках которой в регион поступило медицинское оборудование и лекарственные препараты. В области действуют 28 школ «Диабет», оказывающих консультативную и лечебную помощь взрослым и детям, открыты кабинеты диабетической стопы, а также кабинет сосудистой патологии в Архангельской областной офтальмологической больнице. Все дети и подростки обеспечены самыми современными лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля».
Главный эндокринолог Архангельской области Мария Старцева и главный детский эндокринолог Елена Сибилева отметили: благодаря обеспечению детей области глюкометрами, тест-полосками, лекарствами за последние 13 лет удалось значительно снизить частоту осложнений сахарного диабета у юных северян. Они успешно поступают в вузы, получают высшее образование, практически ничем не отличаясь от своих сверстников. Более того: женщины с сахарным диабетом становятся мамами (раньше им это не рекомендовалось). Каждый год у 15 – 20 северянок, страдающих диабетом первого типа, рождаются дети, причем на свет появляются вполне здоровые малыши.
33
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть