
8 команд школьников 14-17 лет из Плесецкого района, городов Мирного, Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Коряжмы в течение 4 дней будут соревноваться в умении оказывать помощь в различных условиях (в природной и техногенной среде, в лесу и на воде), пожарной подготовке, спортивных состязаниях на силу и выносливость, спортивном ориентировании.
Сегодня, 31 мая, ребятам предстоит соревноваться в поисково-спасательных работах в природной среде. «На склонах бокситового рудника есть обрывистые места, которые по своим характеристикам приближены к горной местности, - рассказывает главный судья соревнований спасатель I класса Дмитрий АНДРОНОВ. – Мы сымитировали ситуацию, что в результате обвала в завал попали два горняка. Ребятам предстоит найти пострадавших, оказать им первую помощь и транспортировать в безопасное место по пересеченной местности».
Все дни состязаний командам предстоит жить в палаточном лагере на берегу реки Икса, готовить еду на костре и быть полностью автономными – эти навыки необходимы, например, при поисковых работах в лесу. Огромную помощь в подготовке и проведении соревнований оказывает местное предприятие - Североонежский бокситовый рудник, взявший на себя вопросы питания, обеспечения питьевой водой и ризами всех ребят-участников.
«Ребята могут не стать спасателями, но опыт, полученный в соревнованиях, для каждого из них очень ценен по жизни, - считает Дмитрий АНДРОНОВ. – Каждый год мы стараемся усложнить соревнования, сделать их максимально интересными, рассчитанными на принятие самостоятельных решений при прохождении этапов. Если первый год ребята соревновались на готовых трассах, то сейчас мы даем им максимум возможностей проявить свои навыки: самостоятельно наводить переправы, выбирать спасательный инструмент, способы эвакуации пострадавшего. Понятно, что все ребята не станут профессиональными спасателями – но навыки выживания в природной среде и оказания помощи останутся с ними на всю жизнь. Ведь здесь необходимые спасателю умения оттачиваются до автоматизма».
В движении «Юный Спасатель» участвуют школы, где есть энтузиасты из числа учителей ОБЖ и физкультуры, увлеченные туризмом, спасательным делом. Всего в Архангельской области организован 71 класс (либо школьный кружок) по данному направлению, где занимается 1449 учащихся с 1 по 11 классы.
Движение уже дает и практические результаты. Ежегодно только из Мирного по 4-5 ребят, занимавшихся по программе «Юный спасатель», поступают на профильные факультеты в САФУ, Академию гражданской защиты и Университет государственной противопожарной службы в Санкт-Петербурге.
В Северодвинской службе спасения работают трое спасателей, которые еще в школьном возрасте начали заниматься по программе «Юный Спасатель».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть