Актуальные для отрасли вопросы вместе с хозяевами форума обсудили, в том числе, гости из Мурманской области и Финляндии.
Приветствуя собравшихся, министр по делам молодёжи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина начала с цифр. По прогнозам агентства по труду и занятости на 2012 год кадровая потребность Архангельской области в туриндустрии составляет 67 человек. На практике же регион получит лишь 50 специалистов.
Разрыв между рынком услуг и реальными возможностями стал лейтмотивом почти всех выступлений. Представитель «Архангельской региональной туристской ассоциации» Елена Дорофеева, в частности, отметила нехватку квалифицированных гидов и экскурсоводов. Сейчас в этой сфере в основном работают люди пенсионного или предпенсионного возраста. Преодолеть дефицит кадров, по мнению Елены Дорофеевой, можно с помощью целевой курсовой подготовки.
Еще один представитель «Архангельской региональной туристской ассоциации» Надежда Подоплекина выделила главный ресурс нашего региона: отдаленные, труднодоступные деревни, в которых нет работодателей, крупных компаний. Система подготовки профессионалов должна это учитывать. Сейчас «деревенским» туризмом занимаются три группы населения. Активисты из самих деревень, которым не хватает образования, действуют методом проб и ошибок. Специалисты муниципальных образований, для которых это должностная обязанность, нередко разрабатывают экономически не просчитанные программы. Третья группа – ТОСы – из-за дефицита информации часто становится жертвами недобросовестных предпринимателей. Повернуть векторы активности этих групп в нужное направление, повысить их эффективность поможет система стажировок. Особенно Надежда Подоплекина отметила скандинавский опыт.
Такими наработками с участниками круглого стола поделились лектор шведского университета Даларны Альбина Пашкевич и директор Лапландского института исследования и образования в сфере туризма Маркку Виеру. Господин Виеру в частности затронул тему перемен в системе образования. В Финляндии идет сокращение средних специальных учебных заведений, поощряются стратегические альянсы между профучилищами и вузами, чтобы образовательные учреждения не дублировали программы друг друга, не были разобщены. Лапландия готовится к прорыву в отрасли туризма во многом благодаря институту, который позиционирует себя как «творчески работающая научно-образовательная организация, сотрудничающая с бизнес-сообществом». Это позволяет готовить учебные программы, учитывая потребность туристических компаний.
В течение двухчасовой работы специалисты в сфере туризма также познакомились с опытом подготовки студентов в Северном (Арктическом) федеральном университете и Архангельском педагогическом колледже. В завершение круглого стола для туристических организаций, учебных заведений и органов власти были разработаны рекомендации по совершенствованию системы подготовки кадров, включающие все пожелания и опыт собравшихся. Резюмируя выступления, директор института повышения квалификации и переподготовки кадров С(А)ФУ Валерий Синицкий предложил в ближайшее время собраться вновь, чтобы окончательно утвердить основные позиции сотрудничества всех заинтересованных сторон.
26
Туристской индустрии региона необходимы квалифицированные кадры
Статья по теме
В области создан единый реестр выпускников учебных заведений
Также вам может быть интересно
-
Губернатор рассказал студентам С(АФУ) о ключевых задачах развития экономики и социальной сферы региона
-
В Холмогорах прошел молодежный форум
-
Итоги форума политиков Северных стран
-
Экономика Архангельской области нуждается в рабочих кадрах
-
В области обсудят трудоустройство выпускников учебных заведений региона
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть