
Уровень оснащения нового научного кластера С(А)ФУ не уступает уровню ведущих университетов и исследовательских центров развитых стран Европы, США и Японии.
За дверями 11 лабораторий ЦКП НО «Арктика» - путь к научному прорыву. Bruker, Shimadzu, Dionex, Carl Zeiss, Horiba, Analytik Jena, Agilent - это лишь несколько названий ведущих мировых производителей, которые по заданным параметрам изготовляют исследовательское, аналитическое оборудования для центра «Арктика».
Только в 2010 году на оснащение ЦКП НО «Арктика» естественно-научным оборудованием было потрачено около 250 миллионов рублей. В этом году на пополнение материальной базы центра планируется выделить 150 миллионов рублей.
Так, уже 60 процентов закупленных приборов готово к работе. По плану в течение месяца в эксплуатацию будут введены остальные.
Благодаря центру стало возможным проводить фундаментальные исследования в области нанотехнологий, физической химии, химии природных соединений, аналитической химии, экологии, органической химии, физики дисперсных систем, химии и физики материалов и наноматериалов, фармакологии. Кроме того, ученые С(А)ФУ будут заниматься геохимическими исследованиями, связанными с изучением геологических процессов в Арктическом регионе, разведкой месторождений минерального сырья. И что немаловажно - в университете начнут разрабатывать методы и средства экологического контроля и мониторинга арктических и приарктических территорий РФ.
Коллектив центра уже выиграл открытый конкурс на право заключения государственного контракта на проведение научных исследований в размере 28 миллионов рублей. В рамках контракта ученые проведут химический мониторинг токсичных компонентов ракетного топлива в окружающей среде.
Центр будет вести не только собственные научные исследования, но также и оказывать услуги другим научным, исследовательским организациям, промышленным предприятиям, органам государственной власти и общественным организациям. Теперь нет необходимости отправлять образцы материалов в Москву или Санкт-Петербург. Любые анализы можно провести на месте. Это значительно снижает стоимость процедуры и затраченное на неё время, сообщила пресс-служба С(А)ФУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть