Такое распоряжение 6 мая этого года подписал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. «Народная инспекция Архангельской области», созданная по инициативе главы региона, будет общественным куратором хода подготовки региона к очередному отопительному сезону. Об этом в своем докладе на правительственном часе, посвященном вопросу прохождения отопительного сезона, сообщил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов.
«Подготовку и прохождение отопительного сезона 2010-2011 года следует назвать удовлетворительной, – отметил в докладе Пётр Орлов. – Тем не менее, нужно сказать, что в ряде районов были зафиксированы технологические остановки котельных, к ликвидации которых привлекались значительные силы. В частности, речь идет о ситуации в Няндоме, где подача в котлы угля не той марки и фракции привела к выходу из строя и без того изношенного котельного оборудования. Виновные в ненадлежащей эксплуатации котельной специалисты уволены. Набран и обучен новый персонал, на подготовку котельной к следующей зиме выделено в два с половиной раза больше средств, чем в прошлом году».
Дополнительно в районы поступит 100 миллионов рублей на ликвидацию «болевых точек» отрасли, выявленных по результатам минувшей зимы.
Это позволит модернизировать 33 теплоцентрали, ликвидировать 8 устаревших котельных, перевести десять котельных на биотопливо, а шесть – на газ.
В целом на подготовку к зиме и обеспечение безаварийного прохождения отопительного сезона будет выделено более 2 миллиардов бюджетных средств.
Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области проведен анализ необходимых мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2011-2012 годов объектов коммунальной инфраструктуры Архангельской области.
Петр Орлов отметил, что в прошедшем отопительном периоде было зафиксировано 75 инцидентов на коммунальных объектах, большинство из них были ликвидированы в течение суток. Для сравнения, в отопительный период 2009-2011 года было зафиксировано более 200 таких случаев.
«Тем не менее, по результатам проведенной работы сделан вывод о недостаточности выделяемых средств для обеспечения своевременного начала и стабильного прохождения следующего отопительного периода, – отметил в докладе Петр Орлов. – В летний период на выполнение ремонтно-подготовительных работ на объектах коммунальной инфраструктуры по предварительным данным необходимо дополнительно 384 миллиона рублей. В связи с этим обращаемся с просьбой к Архангельскому областному Собранию депутатов о поддержке инициативы министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области о выделении дополнительных средств из областного бюджета».
Что касается обеспечения топливом, то к началу отопительного периода 2011-2012 годов в муниципальных образованиях области планируется создать следующие нормативные запасы: топочный мазут – 10,5 тыс. тонн, каменный уголь – 114 тыс. тонн, древесное топливо – 90 тыс. м³.
Между тем, по информации Петра Орлова, на 20 мая 2011 года задолженность предприятий ЖКХ и муниципальных учреждений области перед основными поставщиками каменного угля и нефтепродуктов составила 206,3 млн рублей.
«Администрациям районов, городов и поселений необходимо принять исчерпывающие меры по погашению существующей задолженности за поставленные энергоресурсы и обеспечить надлежащие финансирование закупок угля, дров и нефтепродуктов к грядущему отопительному периоду», - заявил министр.
46
Подготовка к следующему отопительному сезону будет вестись под контролем «Народной инспекции»
Новость по теме
На подготовку к зиме дополнительно выделено 100 миллионов рублей
Также вам может быть интересно
-
ТГК-2 направит полмиллиарда рублей на подготовку к отопительному сезону
-
В Соломбальском районе выявлены нарушения при подготовке к отопительному сезону
-
Приморский район начал подготовку к новому отопительному сезону
-
К очередному отопительному сезону нужно модернизировать ЖКХ и погасить долги муниципальных образований
-
Перезимуем? Готовы ли котельные к холодам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть