Наибольшее количество лиц, обратившихся по поводу укусов клещей, отмечено в Вельском (247), Коношском (112), Устьянском (82), Няндомском (76), Шенкурском (76), Котласском (67), Красноборском (62), Верхнетоемском (51), Виноградовском (45), Плесецком (41) районах, г.г. Котлас (178) и Коряжма (110).
В лечебные учреждения Архангельской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 7 человек (из них 1 ребёнок). Диагноз «вирусный клещевой энцефалит» на 20.05.2011 г. не подтверждён ни у одного из заболевших.
В Архангельской области проводится акарицидная обработка территорий детских лагерей, мест массового отдыха, обработано 95 га.
Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, что в подавляющем числе случаев вирусный клещевой энцефалит передаётся через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путём, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путём при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Клещи присасываются спустя 1- 2 часа, поэтому необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 15-30 минут для обнаружения клещей.
При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими (репелленты) и уничтожающими клещей (акарициды) веществами.
Для отдыха в лесу выбирайте сухие, незатенённые поляны вдали от кустарников, высокой травы.
Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы со слюной клеща в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок». Если «хоботок» оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода, или протирают одеколоном, спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и срочно обратиться к врачу. Если не проведена вакцинация, необходимо провести серопрофилактику - ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырёх дней после укуса клеща.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть