Участники пресс-конференции отметили, что разработка символа проводилась в рамках проходящего в Архангельской области года Поморской культуры, и вызвала широкий общественный резонанс. В обсуждении, помимо членов организационного комитета, самое активное участие приняли организации, входящие в ассоциацию Поморов Архангельской области, и, в первую очередь, совет Поморских старейшин. После нескольких месяцев кропотливой работы, анализа десятков вариантов и предложений, символ года Поморской культуры был утвержден. Его основой стал уникальный самобытный поморский аналог «подковы на счастье», древний атрибут рыболовной сети – кибас.
Президент Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев подробно рассказал об истории появления этого символа. Кибас, поморское древнее грузило для рыболовной сети, по поверью притягивает удачу и обеспечивает процветание его владельцу.
В Поморье кибас издревле служит аналогом «подковы на счастье». Его вешают на стену в доме, дарят друзьям и знакомым как пожелание крепкого поморского здоровья и успеха в делах. Конструкция кибаса представляет собой беломорский камень, обогнутый по кругу можжевеловой вицей и оплетённый узкими полосками бересты. Композиционно кибас образует знак «крест в круге», который практически одинаково трактуется во всех мировых культурах: крест - символ жизни, и круг - символ вечности, единство духовного и материального.
Не случайно круг кибаса делают из можжевельника, вечнозеленого растения, символизирующего вечность. Максимум сакральной силы кибаса находится в центре креста в круге, где заключен оплетенный берестой беломорский камень. Камни для изготовления кибасов поморы собирали исключительно в «местах удачи» - там, где им удавалось поймать очень много рыбы или добыть морского зверя, либо в священных местах Поморья. В частности, для представленных на пресс-конференции кибасов камни были привезены специально с Соловецких островов.
Министр по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области Александр Беляев подчеркнул, что одна из задач года Поморской культуры – сохранение и использование поморского культурного наследия как мощного ресурса развития Архангельской области, межрегионального и международного сотрудничества, создания новой грани регионального бренда.
Присутствующим на встрече представителям средств массовой информации торжественно вручили первые сувенирные кибасы и футболки с логотипом года Поморской культуры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть