Он был посвящён ситуации, сложившейся в больнице в связи с переводом ее в государственный статус и вхождением в программу модернизации здравоохранения. На вопросы журналистов ответили главный врач первой городской Сергей Красильников, его заместители Лариса Тюленева, Виктор Поздеев, Нина Баранчик, Андрей Волосевич, председатель профкома Любовь Гагарина.
Сергей Красильников заявил, что перевод больницы из муниципального в государственный статус идет в плановом порядке, по графику - 1 июня больница станет государственным учреждением здравоохранения, это даст ей возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Для жителей города изменится только вывеска (вместо МУЗ – ГУЗ), архангелогородцы по-прежнему будут получать медицинскую помощь в первой городской. Больница работает стабильно, спокойно, в штатном режиме, операции выполняются в плановом объеме. У большинства врачей вызвала недоумение информация о письме коллектива больницы президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором говорится о том, что, якобы, обещанные по программе модернизации средства в больницу не поступят. По словам врачей, это письмо доктора и медсестры не подписывали, более того, многие узнали о нем случайно, обнаружив на сайте одного из информагентств Архангельска.
Как заметил на брифинге Виктор Поздеев, проблемы с финансовым обеспечением больницы были, есть и будут всегда: сколько бы денег не давали, их все равно не хватит, это закон экономики. Вместе с тем средства, запланированные для первой городской по программе модернизации здравоохранения Архангельской области, уже выделяются, в ближайшее время начнутся закупки оборудования. Всего по программе больница получит более 727 миллионов рублей. Более того, есть шанс привлечь значительные федеральные средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
На состоявшейся накануне брифинга встрече коллектива больницы с заместителем губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надеждой Макаровой и министром здравоохранения и социального развития Архангельской области Ларисой Меньшиковой врачам были даны гарантии: область свои обязательства перед больницей выполнит в полном объеме - финансирование будет сохранено, как и зарплата медицинскому персоналу. «У нас нет повода не верить этим обещаниям», - отметил главный врач. Для справки: сегодня доктора первой городской получают в среднем 35 тысяч рублей в месяц, медсестры – 20 тысяч рублей (с учетом дежурств, дополнительных выплат, совмещения ставок).
На брифинге врачи не отрицали, что трудности у больницы есть (сегодня, к примеру, в первой городской начала формироваться задолженность со стороны городского бюджета), что ей необходимы средства на новое оборудование и расходные материалы: «Мы прекрасно понимаем, что нам на голову все необходимые средства не упадут, что за короткий период времени мы не закроем все проблемы».
Вместе с тем с переводом медучреждения на областной уровень, с вхождением его в программу модернизации здравоохранения у больницы появятся новые финансовые возможности. Так, по программе модернизации будет закупаться дорогостоящее оборудование. Вот его неполный список: аппарат искусственная почка, сканер ультразвуковой переносной, ультразвуковой диссектор, стойка эндовидеоскопическая, фиброгастроскоп, фибробронхоскоп, колоноскоп, наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ. Кроме того, программа позволит провести в больнице капитальный ремонт, увеличить заработную плату медицинским работникам, привлечь новые кадры.
«Мы хотим, чтобы нам дали возможность работать спокойно, чтобы нас не втягивали в политические игры», - заявили врачи журналистам.
82
Врачи первой городской рассказали о ситуации в больнице
Новость по теме
В Архангельске появится высокотехнологичная медпомощь
Также вам может быть интересно
-
Совместная коллегия минздрава и СГМУ проходит в Архангельске
-
276 специалистов Архангельской областной клинической больницы получат прибавку к зарплате
-
В области закупят новое оборудование для лечения больных сахарным диабетом
-
За 3 года областной бюджет направил на лечение больных сахарным диабетом 285 млн.
-
Подведены итоги модернизации здравоохранения в Архангельске
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть