«Для меня очень важен диалог с молодежью, ведь в рамках прямого общения вы сможете получить ответы на те вопросы, которые самим найти сложно», - подчеркнул Илья Михальчук, обращаясь к студентам.
Он обозначил ключевые задачи, которые предстоит решить правительству Архангельской области в ближайшие годы.
Речь идет о программах энергосбережения и энергоэффективности, ухода от завозного мазута и угля и перевода котельных на газ и биотопливо, строительстве жилья и социально значимых объектов, эффективном лесопользовании и лесопереработке, улучшении демографической ситуации, решении вопросов трудоустройства молодежи, создании областной системы кадрового резерва и многом другом.
В частности, глава региона рассказал студентам о беспрецедентных мерах по решению жилищной проблемы бюджетников, на которые правительство Архангельской области выделяет один миллиард рублей. Это социальные выплаты на строительство и покупку жилья, возведение служебного жилья для специалистов, готовых работать в районах, где ощущается дефицит кадров. Глава региона подчеркнул, что эта программа касается и выпускников С(А)ФУ.
«Мы прекрасно понимаем, что, не имея достойной зарплаты и перспектив получения жилья, молодой специалист не станет работать там, где нужно обществу. Поэтому и будем строить служебные квартиры, выдавать подъёмные тем, кто готов возрождать село», - отметил Илья Михальчук.
Говоря о перспективах, глава региона рассказал о планах повышения темпов жилищного строительства до 350 тыс. кв. метров в год, вводе в строй в 2011 году спорткомплекса и крытой хоккейной площадки на стадионе «Труд», операционного блока онкодиспансера и первой очереди нового корпуса областной больницы.
«По итогам недавней встречи с министром финансов России Алексеем Кудриным принято решение о выделении области дополнительных 700 млн рублей для завершения строительства хирургического и терапевтического областной больницы. Это позволит сдать долгострой уже осенью этого года», - сообщил губернатор.
Илья Михальчук ответил на вопросы студентов Северного (Арктического) федерального университета. Они касались разработки образовательных программ С(А)ФУ совместно с работодателями, перспективах развития молодежных трудовых отрядов, прогнозной оценки потребности в кадрах, выпускаемых вузом, и многого другого.
Так, разговор коснулся поддержки волонтеров С(А)ФУ, которые будут работать на Олимпиаде в Сочи. 14 мая в университете откроется центр подготовки таких добровольцев. Илья Михальчук пообещал, что окажет помощь хорошему начинанию, в том числе и в решении вопросов проезда волонтеров в столицу зимних Олимпийских игр -2014. Задали губернатору и вопрос о перспективах создания Дома молодёжи в Архангельске.
«Такой молодежный центр обязательно будет. Сейчас мы прорабатываем вопрос о выделении помещения. Рассматриваются такие варианты, как развлекательный комплекс «Модерн» или Дом офицеров», - ответил глава региона.
Подводя итог полуторачасовому общению, Илья Михальчук подчеркнул, что такие встречи должны стать регулярными.
Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета:
- Эта встреча была знаковой, поскольку от формата встреч с профессорско-преподавательским составом глава региона перешел к общению с молодежью, которая и будет в дальнейшем реализовывать планы по развитию Поморья. Сегодня мы ощущаем большое внимание к федеральному университету со стороны руководства региона. Правительством Архангельской области разработан законопроект о поддержке С(А)ФУ. Это говорит о том, что многие вопросы развития вуза мы будем решать сообща. Речь идет о подготовке и трудоустройстве кадров, создании необходимых условий для того, чтобы молодые специалисты могли реализовать себя на наших крупных предприятиях и открывали новые инновационные производства, реализации концепции «Архангельск - университетский город» и многом другом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть