Штраф устанавливается в размере до 100-кратной суммы взятки, но не может быть менее 25 тыс. и более 500 млн рублей.
Для дифференциации ответственности за коррупцию устанавливаются четыре вида взятки в зависимости от их размера: взятка в значительном размере – от 25 тыс. до 150 тыс. рублей; взятка в крупном размере – от 150 тыс. до 1 млн рублей; взятка в особо крупном размере – свыше 1 млн рублей. Взятка, меньшая 25 тыс. рублей, будет считаться простой взяткой.
Одновременно закон расширяет круг субъектов уголовной ответственности за эти преступления. Он позволяет преследовать иностранных должностных лиц и сотрудников публичных международных организаций.
Изменяется и структура санкций. Вводится штраф с обязательным лишением виновного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или лишение свободы с дополнительным наказанием в виде штрафа. Из санкций изымаются наказания в виде ограничения свободы и ареста.
Законом также устанавливается возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений.
В Уголовный кодекс вводится новая статья «Посредничество во взяточничестве», под которым понимается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки. Ответственность по новой статье включает в качестве одной из трех альтернативных мер наказания штраф в размере от 25 тыс. до 500 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
По словам члена Совета Федерации Николая Львова, сегодня коррупция в нашей стране приобретает угрожающие масштабы и является серьезнейшей проблемой. Увеличение сумм штрафа за взятки может оказать положительное влияние на борьбу с ней. Закон создает механизм, направленный против крупных коррупционеров, как физических, так и юридических лиц за дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве. Как дополнительное наказание вводится конфискация имущества. Подчеркну, что новые штрафные санкции должны обязательно сочетаться с другими комплексными мерами и в целом формировать эффективную стратегию в борьбе с разными формами коррупции.
54
Совет Федерации одобрил изменения в Уголовный кодекс РФ в рамках ужесточения борьбы с коррупцией
Также вам может быть интересно
-
Константин Добрынин предложил бороться с черными лесорубами с помощью новых технологий
-
Пресс-конференция Романа Балашова по антикоррупционной работе в области
-
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
-
Борьба с сектами перешла в режим онлайн
-
В Архангельской области четыре риелтора получили срок за мошенничество
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть