
Рискует повториться ситуация весны 2006 года, когда в результате неосторожности с огнем и намеренных палов стерни в период с 25 апреля по 10 мая по области в "травяных" пожарах сгорело дотла или получило повреждения 163 дома, 123 хозпостройки, 1 автомобиль, пекарня, магазин, 2 церкви и колокольня 18 века.
Некоторые деревни были уничтожены огнем: Петраково в Устьянском районе (25 дворов, из них 3 - жилых), Шиловская в Шенкурском (из 15 домов, из низ 3-жилых, удалось отстоять лишь 1(!), три деревни подряд сгорели 1 мая в течение полудня в Верхнетоемском районе: Никитинская, Никулинская, Черновраговская - 19 жилых домов. По свидетельствам очевидцев, распространение огня от брошенного рыбаком походя окурка, было молниеносным. Виновник пожара хотел было потушить огонь, но горела метровая подстилка сухостоя и тростника: перед такой бессильны зачастую и профессиональные пожарные. Дома вспыхивали один за другим подобно спичечным коробкам... Нежилая леревня Теплухинская и "дачная" деревня Головковская сгорели в Вельском районе, Кальи (17 домов, церковь и колокольня 18 века, десятки надворных построек) - в Виноградовском. В 2010 году 16 мая пожар с сухой травы уничтожил 16 домов в нежилой деревне Астафьево в Каргопольском районе.
Уже сейчас чувствуются негативные экологические последствия палов травы. Выжженный луг у деревни Луговое уже не стал пристанищем для гусей, традиционно останавливавшихся на отдых в тех краях, по свидетельствам очевидцев, гуси пролетели в этот раз мимо.
Пожарные подразделения работают в режиме цейтнота, практически не отвлекаясь на такие "мелочи", как обед: горение травы угрожает оправдать самые "черные" ожидания... Экологи предупреждают о неблагоприятности последствий палов для природы - и ем не менее, поджоги травы продолжаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть