Сейчас там кипит работа. С 14 февраля 2011 года, когда было возобновлено строительство, главный храм Поморья уже обрел будущие очертания: выросли кирпичные стены нижней части, делаются внутренние перекрытия и многое другое.
Владыка осмотрел будущие помещения нижнего храма. Здесь разместятся универсальный зал для богослужений, а также крестильня и воскресная школа. В верхней части предусмотрены помещения главного храма. Епископ Даниил подчеркнул, что собор должен служить людям. Так, в универсальном зале, в нижней части здания можно будет проводить различные культурные мероприятия, выставки, концерты
«Это новый виток развития епархии. Нужно привлекать в храмы молодежь и детей. Ведь если мы их упустим, то страна потеряет свое лицо», - заявил Владыка.
Как рассказал руководитель агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрий Яскорский, белокаменный собор сможет вместить не менее 2 500 прихожан. Его высота вместе с крестом составит 64,5 метра, размер центральной части храма 28х28 метров, дополнительные пределы увеличат ширину здания еще на 14 метров. Собор будут украшать пять куполов, в четырех из них разместится кафедральная звонница.
По предложению Владыки в действующий проект внесены небольшие изменения: в верхний храм будет вести большая парадная лестница шириной в пять метров.
Строительство храма ведется в ногу со временем, поэтому предусмотрены дополнительные балконы для прихожан и церковного хора. Кроме того, планируется оснастить храм современным оборудованием для проведения телетрансляций богослужений. Кроме того, по предложению Епископа Архангельского и Холмогорского Даниила на площадке планируется установить веб-камеру с тем, чтобы каждый желающий смог вести наблюдение за ходом строительства.
На данный момент израсходовано 55 млн рублей, поступивших в фонд «Михаило-Архангельский кафедральный собор». Общая смета стоимости работ составляет 450 миллионов рублей. В дальнейшем необходимо будет продолжить сбор пожертвований и работу по привлечению частных инвестиций на строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. При соответствующем финансировании строители готовы закончить строительство храма весной следующего года
Сегодня Епископ Архангельский Холмогорский Даниил обратился ко всем верующим, предприятиям и организациям за помощью.
«Всё зависит от нас. Каждый, кто вносит свою лепту в строительство храма, приближает его открытие. Когда я приехал в Архангельск, я поставил себе задачу начать службу в кафедральном соборе уже в этом году. Пусть во время строительства в храме звучат молитвы, а прихожане видят, как растут стены. Это наша святыня, за которую мы в ответе. Нам нужна и молитвенная и финансовая поддержка», - сказал Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.
28
За ходом строительства Михаило-Архангельского собора можно будет наблюдать в Интернете
Также вам может быть интересно
-
В области обсудили темпы строительства Михаило-Архангельского собора
-
Спектакль помог собрать деньги на строительство кафедрального собора
-
В столице Поморья создается интернет-карта «НEкурящий Архангельск»
-
Правительство области собрало больше 500 тыс. рублей на строительство Михаило-Архангельского собора
-
Медико-санитарную часть в Коряжме планируют сдать в сентябре 2011 года
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть