
Они познакомились с работой центра космического мониторинга Арктики и центра исследования лесов.
Главе Рослесхоза показали современное космическое оборудование, с помощью которого можно отслеживать ледовую обстановку, ситуацию с лесными пожарами, контролировать границы вырубки лесов, вести оценку рыбного хозяйства, недропользования и многое другое.
Специалисты федерального вуза имеют также серьезные наработки по формированию актуализированной базы данных лесных насаждений.
Виктор Масляков заинтересовался этим опытом и рассказал, что в ближайшее время планируется создать соответствующую единую федеральную базу данных. Представители С(А)ФУ заявили, что готовы подключиться к этой работе.
На встрече обсуждался также формат взаимодействия Федерального агентства лесного хозяйства с научными и образовательными структурами. В частности, планируется создать консорциум, в состав которого войдут все профильные российские вузы.
- Он будет формировать программы подготовки специалистов, фактически госзаказ, который необходим сегодня лесной отрасли. Наше общение будет строиться в этом формате, - подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.
Он отметил, что в Архангельской области есть довольно серьезные научные разработки, необходимые для России в целом, которые можно было бы реализовать при федеральной поддержке. Однако, как подчеркнул глава Рослесхоза, сотрудничество с Поморьем должно развиваться в разных направлениях. Речь идет и об использовании кадров, которые готовит Северный (Арктический) федеральный университет для других российских регионов.
- Сегодня лесная отрасль испытывает кадровый голод. Без федеральной и региональной поддержки мы не сформируем команду руководителей и специалистов, которые выведут лесопромышленный комплекс вперед. Наша задача - думать о завтрашнем дне, - заявил Виктор Масляков.
Эта тема была поднята и во время встречи с представителями трех федеральных учреждений: Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства, Центра защиты леса Архангельской области и Северного государственного лесоустроительного предприятия.
Виктор Масляков предложил создать на базе СевНИИЛХа технопарк, где могли бы заниматься научными исследованиями и реализовывать свои идеи талантливые молодые ученые и студенты С(А)ФУ. В этом вопросе глава Рослесхоза заручился поддержкой губернатора Архангельской области.
- Мы готовы поддержать эту идею. У нас огромный потенциал для реализации поставленных задач. Главное, чтобы вы давали как можно больше тем для научных разработок, - ответил Илья Михальчук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть