
Заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Макарова, министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова, заместитель министра Татьяна Олейник, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам областного Собрания Людмила Кононова принимали предложения, отвечали на вопросы представителей ветеранской общественности: областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», областного отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», областной организации «Совесть» Российской Ассоциации жертв политических репрессий.
По словам Надежды Александровны, минувший год для правительства Архангельской области был годом особого внимания к проблемам пожилых людей и инвалидов: принята долгосрочная целевая программа «Развитие социальной помощи населению Архангельской области на 2011 - 2013 годы», впервые реализован социальный проект «Санаторий на дому» (медико-социальные услуги получили более 1500 ветеранов войны), принят закон «О профессиональной опеке над недееспособными гражданами в Архангельской области»; реализованы шесть долгосрочных областных целевых программ в сфере здравоохранения с общим объемом финансирования 2 583,2 млн. рублей, внесены изменения в областной закон «О государственной социальной помощи населению Архангельской области» в части увеличения размеров материальной помощи.
Между тем принятие программы «Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов в Архангельской области на 2011 – 2013 годы», о которой рассказала на координационном совете Татьяна Олейник, позволит улучшить качество предоставления им социальной помощи, охватить социальными услугами не менее 90 процентов пожилых людей и инвалидов из числа нуждающихся. Для пожилых северян планируется организовать обслуживание в геронтопсихиатрических отделениях стационарных социальных учреждений, профессиональную переподготовку, экскурсии и турпоездки, открыть компьютерные классы.
В прошлом году на территории области за счет средств федерального бюджета для ветеранов войны было начато строительство 8 жилых домов в городе Архангельске, Холмогорском районе, Каргопольском и Вельском районах, общее число квартир - 489. В конце 2010 года завершено строительство двух 16-квартирных жилых домов в Каргопольском и Холмогорском районах, в феврале – марте 2011 года с 32 ветеранами Великой Отечественной войны заключены договоры социального найма. Кроме того, в Устьянском, Коношском, Каргопольском районах за счет средств частных инвесторов ведется строительство 13-ти жилых домов для 214-ти ветеранов. В 2011 году ветеранов войны в Архангельской области планируется обеспечить жильем.
Координационный совет одобрил проект программы «Повышение качества жизни пожилых людей и инвалидов Архангельской области на 2011 – 2013 годы»; предложив направить обращение в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации о финансовой поддержке программы за счет средств федерального бюджета. Представители ветеранских организаций положительно оценили работу регионального минздрава по обеспечению жильем ветеранов войны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть