
Она приступила к обязанностям 14 февраля 2011 года. Напомним, должность уполномоченного по правам ребенка была введена по инициативе главы региона Ильи Михальчука, который уделят большое внимание вопросам защиты детей и созданию условий для их полноценного развития.
«Сегодня в 68 российских регионах появились институты уполномоченных по правам ребенка. Где-то как самостоятельные структуры, где-то в составе аппарата уполномоченного по правам человека, где-то они созданы при губернаторах. Последних достаточно много. И в этом есть свой плюс, ведь многие вопросы можно решать напрямую с помощью первого лица», - пояснила Ольга Смирнова.
Сегодня Ольга Леонидовна рассказала журналистам о планах своей работы в новой должности. В её адрес уже поступает много писем и обращений, начиная с жилищно-коммунальных проблем родителей малолетних детей, жалоб на работу органов опеки и попечительства, и заканчивая вопросами защиты прав детей при расторжении международных браков. Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка обратилась к журналистам с просьбой сообщать ей о фактах нарушений, чтобы иметь возможность оперативно подключаться к решению детских проблем. Она готова даже выезжать вместе с представителями СМИ по конкретным адресам.
Ольга Смирнова рассказал о своем участии в Съезде уполномоченных по правам ребенка, который прошел в Тюмени. На нем перед региональными представителями была поставлена главная задача - контроль на местах за исполнением основных направлений Послания Президента России Дмитрия Медведева, связанных с вопросами защиты прав детей.
«У всех регионов схожие проблемы. Это и большие очереди в детские сады, и жилье для детей-сирот и многое другое. В нашей области сделаны определенные шаги в этих направлениях, но очевидно, что сразу эти вопросы не решить. Тем не менее, многое зависит от глав муниципальных образований. Так, когда я возглавляла Красноборский район, мы решили проблему с местами в детских садах для малышей с трех лет», - сказала Ольга Леонидовна.
Она уже провела ряд встреч с представителями министерств и ведомств, депутатами областного Собрания, ректором Северного (Арктического ) федерального университета. Так, в С(А)ФУ в ближайшее время будет создана общественная приемная уполномоченного по правам ребенка, к работе в которой будут привлекаться студенты вуза: будущие юристы, психологи, социальные работники.
«Мы планируем развивать волонтерское движение: студенты С(А)ФУ будут посещать детские дома, а также заниматься просветительской работой по разъяснению прав ребенка», - подчеркнула Ольга Смирнова.
В планах – создание института школьных уполномоченных по правам ребенка, когда сами ученики начинают защищать интересы их сверстников.
«В таких школах меняется атмосфера отношений друг к другу», - подчеркнула Ольга Смирнова.
Обратиться к уполномоченному при Губернаторе по правам ребенка можно по телефону 28-81-71 или по адресу электронной почты: smirnova@dvinaland.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть