Жизнь нелёгкая
Эта новость облетела уже федеральные СМИ. В Новодвинске повесился 26-летний мужчина. Причём свой последний шаг он сделал, что называется, в режиме онлайн, транслируя происходящее через Skype в Интернете. Как нам рассказали в Следственном комитете, на месте происшествия обнаружена предсмертная записка. В ней говорилось, что мужчина переживал из-за того, что испортил семейные отношения.
А спустя несколько дней на отчаянный шаг решился 29-летний мужчина. Он выпрыгнул с балкона дома № 358/2 на проспекте Ленинградском. К счастью, он не погиб. Упавшего на козырёк подъезда эвакуировали спасатели. Для этого его пришлось при помощи альпинистского снаряжения и в специальных носилках спускать на землю. После чего мужчину отправили в больницу.
Что заставляет людей вот так вдруг сводить счёты с жизнью?
«Единой причины, почему люди решаются на столь отчаянный шаг, естественно, нет, - так считает архангельский психиатр Владимир Марченко. - Тут всё взаимосвязано. Во-первых, происходит накопление негатива, связанного с тем, что наша жизнь далеко не самая лёгкая. Во-вторых, огромную роль играет и личная предрасположенность человека. Понимаете, если у человека есть суицидальные наклонности, а тут ещё навалились проблемы дома, на работе, то всё это в совокупности может привести к трагедии. Кроме того, не стоит забывать, что суициды отличаются друг от друга. Свести счёты с жизнью на фоне сиюминутных эмоций - это, как правило, характерно для подростков. У более взрослых людей это, скорее, волевое решение, к которому они готовились, вероятно, даже не один день».
Депрессия лечится
Как избежать депрессии, приводящей к страшному концу? Вот что советует психолог Анна Кузнецова. «Что касается суицидных мыслей, то они бывают у каждого человека в особо трудные периоды. Так что если они «промелькнули» в голове, по типу «как же мне надоела такая жизнь», и больше не вернулись, то ничего страшного. Если же мысль возвращается постоянно, появляются конкретные идеи, как это сделать, - обязательно нужно действовать, - говорит она. - Как правило, это происходит на фоне депрессии. А депрессия лечится. Поэтому самое важное - максимально быстро обратиться за помощью. К психотерапевту или психологу. Дело в том, что в таком состоянии может настать момент, когда самоубийство будет казаться человеку единственным выходом. Если не хотите идти к специалисту, то обратитесь к любому человеку, которому доверяете (друг, священник и т.д.). Также, чтобы справиться с жизненными трудностями, нужно просто сесть и понять: а какие именно трудности у меня есть? Что меня беспокоит? Что мешает жить? Буквально составить список. А после этого по каждой проблеме в списке ответить на вопрос: могу ли я повлиять на ситуацию и изменить её? Если да, то что надо сделать? Это уже план действий, и дальше, собственно, действовать. Даже если трудно.
Если же ответ «нет», значит, эта ситуация за границами наших возможностей, и остаётся только смириться с ней или, если хотите, выкинуть из головы. То, что от нас не зависит, не должно отравлять нам жизнь. То, что зависит, должно нами решаться. Нельзя сказать, кто - мужчины или женщины - переносят проблемы легче. Я думаю, это зависит от самой проблемы, психологических особенностей и, конечно, наличия поддержки. Просто мужчины и женщины реагируют на трудности несколько по-разному. Если обобщать, то женщине легче признать, что есть проблемы, поговорить об этом с окружающими, обратится за помощью к тем же психологам. Мужчинам сложнее это сделать. Им важно поддерживать образ сильного человека, поэтому, если они не могут разрешить ситуацию, изменить её, то чаще прибегают к алкоголю (как способу уйти от проблемы) или же начинают испытывать проблемы со здоровьем (гипертония, инфаркты)».
«Меняйте жизнь»
33-летний Алексей Огарков также подумывал о самоубийстве. Вот его рассказ:
- 10 лет назад я окончил институт, отправился домой, устроился на работу по специальности. Но предприятие работало через пень-колоду: то 4, то 3 дня в неделю. Посёлок маленький, заняться нечем, девушки у меня не было. Как-то сразу пришло осознание: и что, так вся жизнь и будет проходить - работа-дом-диван? Полгода я так помучился, потом нашли занятие с другом: начали по вечерам выпивать. Сначала понемножку, потом дозы увеличивались. С работы чуть не уволили, вообще «беспросвет» такой, что подумывал о самоубийстве.
И вот как-то прихожу на работу, меня вызывает начальник и отправляет срочно в Москву в составе делегации вместо главного инженера, тот заболел. Нужно было участвовать в выставке. Съездил один раз, причём удачно, мы заключили несколько договоров на работу. Второй раз - тоже удачно. А на третий раз ко мне подошёл директор одного из ухтинских предприятий, предложил работу. Думал недолго: привлекла зарплата. Вот уже 7 лет я живу и работаю в Ухте. Работа нравится. Пить расхотелось. Познакомился с девушкой, женился. Строим дом. А приятель мой так и спился потихоньку, время от времени лес валит за еду. Я понял только одно: моя судьба в моих руках. А трудные моменты бывают у всех, нужно пережить, переосмыслить, попробовать вырваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть