«В 90-е годы шло ничем не прикрытое вытравливание русскости из людей. Тогда же была утрачена гордость за свою страну. Но сейчас ситуация меняется: у людей виден эмоциональный подъём, мы тянемся к истокам, и это нужно поддерживать», - считает автор и создатель северных костюмов Николай Терюхин.
На днях в составе русской делегации архангельский модельер едет во Францию, в Эльзас, на фестиваль «Европейский перекрёсток». Показы народных костюмов в столице высокой моды не пройдут незамеченными, уверен он. «Я везу 35 своих моделей, созданных в разное время и выполненных в русском стиле. Мы покажем французам костюмы, которые носили наши бабушки и дедушки. Это уникальные костюмы», - говорит Николай Терюхин.
Путь к красоте
Анна Нечай, «АиФ-Архангельск»: Вы, пожалуй, единственный, кто упорно продвигает наш северный бренд уже много лет. Зачем вам это нужно?
Николай Терюхин: Корни мои из деревни. Я родился на Пинежье, и мне всегда нравилось всё деревенское. Оно притягивало и завораживало меня. Так я увлёкся собиранием русских народных костюмов, а все мои коллекции навеяны традиционным русским женским костюмом. Мне хочется, чтобы люди видели красоту северного наряда. Кстати, сегодня многие, в том числе и иностранные дизайнеры, заимствуют какие-то элементы из русского народного костюма. И это не удивительно, ведь такого многообразия идей и решений нет нигде. Сегодня мне очень хочется показать не только традиционный костюм, но и вещи, выполненные в северном стиле, которые вполне можно носить. Они призваны подчёркивать красоту и изящество женщины.
- Получается, что русский народный костюм сегодня, как говорится, в тренде?
- В советские времена интерес к костюму, как и ко всему исконно русскому, был утрачен. Стало не модно держать дома даже традиционную русскую мебель. Сейчас интерес к истории и культуре вновь возрождается. Я вижу, что в людях просыпается чувство любви к родине, патриотизм. И это замечательно. Всё больше молодёжи начинает тянуться к истокам, увлекаясь традиционными северными ремёслами, песнями и танцами. Видно, что людям этого не хватает. Недаром же у нас стали активно создаваться различные землячества.
«Прошибает до слёз»
- Говорят, фильм Кончаловского про почтальона из Кенозерья вызвал большой интерес у иностранцев к российской глубинке. Вы это как-то ощущаете?
- Интерес к нашей стране в целом и к Архангельской области в частности активно растёт на протяжении последних лет. Я не думаю, что без этого фильма интерес к нашему краю был бы намного меньше. Мне даже кажется, что, напротив, если бы наша область не была бы так притягательна, то Андрей Кончаловский вряд ли бы поехал в Кенозерье снимать кино. А фильм между тем получился по-русски душевный. Это то, что нам сегодня нужно. Люди просто устали от кровопролития и жестокости. Нам нужна человечность и искренность. Это прошибает до слёз и вызывает такие эмоции, какие ни один блокбастер не вызовет.
- А не задело, что Кончаловский назвал нас аборигенами? В Интернете по этому поводу поднялась настоящая шумиха.
- Я думаю, что для человека, живущего в крупном городе, тем более таком, как Москва, мы, действительно, аборигены. Но «абориген» тут не ругательство. Просто в таких местах, как Кенозерье, сохранился уклад жизни, который был там ещё в 18 веке. Люди там живут своей жизнью, не изменяя себе, сохраняя свою самобытность. Для столичного жителя это поведение может быть малопонятным.
«Нас не сломить»
- О санкциях только и говорят. Проживём ли мы без импорта?
- Честно скажу, меня очень радуют ответные санкции России. Сколько мы жили без американских окорочков? И ничего с нами не случилось. Вот и теперь проживём. Мы же русские! Разве мы можем пострадать от этого? Главное - нам нельзя терять свою связь с корнями, своё наследие и традиции. А остальное нам не страшно. Русский народ не сломить и не победить.
- Где в ближайшее время можно посмотреть ваши показы да и вообще северные костюмы?
- В конце ноября в Архангельске пройдёт фестиваль «Костюм Русского Севера». На него съедутся дизайнеры с Нарьян-Мара, Карелии, Вологды и многих других северных уголков. Все любители русского стиля в одежде будут приятно удивлены разнообразием коллекций и дизайнерских решений. Кстати, стоит отметить, что дата проведения фестиваля выбрана не случайно. 21 ноября - это день Архангела Михаила - покровителя нашего города.
Досье: Николай Терюхин. Родился в Пинежском районе. После школы поступил в Архангельский колледж культуры и искусства. С 1996 года у него своё модельное агентство. Автор более 80 коллекций. Состоит в «Ассоциации русских художников в Париже».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть