aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
480

Без врача и магазина. Пенсионеры в деревнях Поморья вынуждены выживать

В деревне Пукшеньга Архангельской области не осталось работоспособного населения, а вместе с тем и социальных учреждений.

Евгения Обымахо / АиФ

В редакцию «АиФ-Архангельск» пришло письмо от жителя д. Пукшеньга Холмогорского района Архангельской области, пенсионера и ветерана труда Евгения Савельева. Читатель спрашивает: «Как выжить, когда нет магазина, почты, переправы, а в придачу ещё и медпункт закрыли?»

Всё описанное Евгением Васильевичем – правда. В Пукшеньге сегодня на самом деле отсутствует почтовое отделение, магазин и фельд­шер. Мы попытались выяснить, почему так получилось.

Одни пенсионеры

Деревня Пукшеньга входит в состав муниципального образования «Хаврогорское», которое уже много лет возглавляет Виталий Федоровцев. Как он рассказал, в деревне сегодня живёт всего 36 человек, в основном это пожилые люди. «Я приезжал в начале июля, пытался решить их проблемы с фельдшером, – рассказал глава «Хаврогорского». – Там просто некому работать, все люди в возрасте, тяжело им бегать по домам». 

Ближайшая больница находится в сорока километрах от деревни, добираться до неё пенсионерам трудно. Фельд­шеру пришлось остановить свою деятельность, поскольку закончилась аттестация и теперь нужно ехать учиться в Архангельск. Она и не против, но не с кем оставить ребёнка. «Мы выходили на главврача, пытались договориться, чтобы ребёнка на время поместить в санаторий, но никто не пошел навстречу», - вздыхает Виталий Федоровцев. Другие медики в Пукшеньгу ехать не хотят. 

В деревне Пукшеньга остались одни пенсионеры. Фото: АиФ / Евгения Обымахо

Почтового отделения в деревне из-за малого количества жителей нет, а ближайшее находится в 15 км. Доставлять письма и пенсии в Пукшеньгу должен почтальон один раз в неделю. Последнее время там и правда были проблемы – не могли найти работника, поэтому почту разносили раз в месяц. Сейчас же, как заверили нас в «Почте России», сотрудник найден и доставка вернётся к прежнему графику.

Невыгодно

Отсутствие магазина в деревне объясняется просто – он убыточен. В пяти километрах от Пукшеньги несколько раз в неделю ставятся торговые палатки. К ним можно подобраться по воде или пешком по берегу. Почти у всех жителей есть свои лодки.

Существует в Пукшеньге и проблема с переправой. Приехать в деревню и уехать из неё без собственного плавсредства невозможно. «Нам очень нужен пассажирский катер. Но денег на него не выделяется. Губернатор обещал осенью рассмотреть этот вопрос. Надеемся, средства найдутся», - сообщил Виталий Васильевич.

«То, что происходит в Пукшеньге, - это проявление общего процесса по сокращению неперспективных деревень, который длится уже без малого 50 лет, - считает руководитель общественной организации «Поморская экспедиция» Александр Шаларев. – Тут нужны системные действия по изменению процесса. Нужно помочь им найти свою нишу в нынешних экономических условия, поддержать с грантом на общественную деятельность». Сам Александр занимается возрождением деревни Сюзьма и уверен, что все изменения должны начинаться в первую очередь с изменений в головах людей: «Опыт шведов в подобных ситуациях очень чётко показывает, что только сами жители, объединившись в общину, могут при минимальной поддержке властей возродить село и привлечь туда молодёжь».

Выживать в Пукшеньге пенсионерам сегодня и вправду трудно. Но чем поможет местная администрация, если решение многих проблем упирается в деньги и отсутствие работоспособного населения? Может, областной власти пора обратить внимание и на деревни?

Медика нет и не будет

В Минздраве Архангельской области так разъяснили ситуацию с фельдшером в деревне Пукшеньга Холмогорского района: организация фельдшерского пункта в деревне не предусмотрена из-за малой численности населения в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщила министр здравоохранения области Лариса Меньшикова, главной проблемой для врачей до сих пор остаётся транспортное сообщение с деревней. Администрация Холмогорской центральной районной больницы и готова запланировать выезды передвижного медицинского модуля, но без переправы попасть в деревню ему будет невозможно. Поэтому пока больнице поручили проработать вопрос об организации дворового хозяйства, на котором и будут лежать функции оказания первой помощи. Руководитель такого хозяйства пройдёт специальное обучение.

Если же жители деревни нуждаются в экстренной медицинской помощи, то они могут вызвать «скорую» Емецкой районной больницы по телефону 2-20-20. Бригада доедет только до речной преграды, затем придётся привлекать МЧС или санитарную авиацию. «Надеемся, что решение транспортных вопросов сделает более доступной медицинскую помощь для жителей деревни», - поделилась министр. Кстати, губернатор обещал рассмотреть вопрос с переправой осенью.

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество