«Когда училась в университете, я уже знала, что в Хорей-Вер вернусь. То есть, сначала были сомнения, думала, не остаться ли в Нарьян-Маре, но к пятому курсу я уже точно решила, что вернусь в родной посёлок», - говорит Татьяна Лагейская, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Путь Ильича». Руководить сотней оленеводов Татьяна начала три года назад, когда ей было 25 лет.
Посёлок Хорей-Вер стоит на берегу реки Колва, в двухстах километрах от Нарьян-Мара. С «большой землёй» его жители сообщаются с помощью самолётов и вертолётов. Поколение за поколением семьи из Хорей-Вера разводят в тундре северных оленей. Из такой семьи вышла и Татьяна Лагейская.
Дети в чуме
«Я росла в семье оленеводов и лет до семи практически постоянно находилась в тундре, даже в зимнее время – до тех пор, пока не пошла в школу, - рассказывает она. – В школьное время с сентября до весны жила в посёлке, а на каникулы уезжала с родителями в тундру. Десятый и одиннадцатый класс училась в»
Нарьян-Маре, потом поступила на экономический факультет АГТУ. Но это не значит, что я оторвалась от дома: я сдавала экзамены, приезжала домой и улетала в тундру. Я помню, что мне было сложно в первый класс пойти. Я привыкла всегда находиться рядом с родителями, с семьёй, и тут тебя отправляют в школу, про которую ты ничего не знаешь и понятия не имеешь, как тебя примут посторонние люди. Но адаптируются все дети оленеводов нормально. Мне кажется, сейчас им проще даже, потому что в мое время дети жили круглый год в тундре, а сейчас оленеводы в зимнее время работают по вахтовому методу, и большую часть времени проводят с детьми в Хорей-Вере».
Одна большая семья
Когда Татьяна вернулась в Хорей-Вер дипломированным специалистом, председателем кооператива был её отец Иван Александрович Лагейский, известный оленевод. Татьяна стала его заместителем. «Отец был долгое время бригадиром, поэтому руководить умеет, но у него нет высшего образования, и вся бумажная работа давалась ему тяжело, - поясняет Татьяна. - На выборах 2011 года председателем выбрали меня. Отец – мой заместитель и бригадир одновременно. Он столько лет проработал оленеводом, что, мне кажется, не встретить сейчас людей, которые бы в этом деле разбирались как мой отец. И я это говорю не потому, что мы родственники. Из шестерых моих братьев и сестёр трое работают в организации. Вообще в СПК приветствуется преемственность поколений. Бабушки и дедушки мои тут работали, родители тоже. И многие семьи из поколения в поколение работают в этой организации. По сути, весь СПК – это одна большая семья, все друг другу родственники. Проблем с тем, что я такая молодая и руковожу этими опытными людьми не было. Они меня все с детства знают. Я в тундре давно работаю и никакой резкой смены отношения ко мне не было. Только теперь я не прошу, чтобы они что-то сделали, как сестра или племянница, а требую, как руководитель. Только это, наверно, и поменялось».
Никакой романтики в работе председателя оленеводческого хозяйства нет. «В основном я либо в конторе в Хорей-Вере, либо в командировке. Времени на то, чтобы уехать в тундру надолго, нет, я там была в последний раз в позапрошлом году на месяц», - сетует Татьяна.
Сложно ли быть женщиной-председателем? «По большей части, конечно, предпочитают мужчину-руководителя, но я думаю, что и женщины с этой работой неплохо справляются. Раньше председатель был «свой человек», его авторитет держался на отношениях с людьми, как в советских фильмах. Сейчас же руководитель должен еще и заниматься бумажной работой. Он должен и в трудовом кодексе разбираться, и в налогах, и в финансах. В коммерческой части сложно разобраться без образования. Но, разумеется, от отношений с коллективом тоже многое зависит», - говорит она.
Снегоходы вместо оленей
Нам, людям со стороны, кажется, что оленеводство – это такое традиционное занятие, которое с годами не меняется. «Без новшеств в нашей работе не обходится. СПК у нас крепкий, поголовье сейчас – 16500 оленей, работает в организации около сотни человек. Со стороны может казаться, что оленеводство десятилетиями стоит на одном месте, но это не так, - рассказывает Татьяна. – Когда я была маленькая, мы зимой ездили на оленях и жили в чуме. Сейчас у оленеводов есть снегоходы, и в чумах в зимнее время почти никто не живёт. Обустраиваются балки (временное жильё - Ред.), оленеводы приезжают на вахту и живут в балках. Мобильная связь появилась, не на всей площади округа, но можно найти участки, где она есть – это помогает. Сельскохозяйственные вопросы не так давно передали округу, так что я надеюсь, что оленеводство начнёт активно развиваться».
Справка: Татьяна Ивановна Лагейская родилась в 1985 году. В 2009 году окончила АГТУ по специальности «Финансы и кредит», в 2014 – Юридический заочный институт МГЮА имени Кутафина по специальности «Юриспруденция». С 2011 года – председатель СПК «Путь Ильича».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть