aif.ru counter
23.07.2014 14:12
290

«Врачей уважали». Как преодолеть дефицит медицинских кадров в Поморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 03/07/2014

«В городской поликлинике №14 творится бардак: перед входом в поликлинику всё разрыто, после дождей вообще не пройти, в поликлинике врачей не хватает, к терапевтам очереди. Мы, пожилые, больные люди вынуждены ездить в город к узким специалистам», - пожаловалась наша читательница из Бакарицы Галина Андронова.

Мы встретились с главным врачом городской поликлиники № 14 Вячеславом Зноевым. И, пользуясь случаем, задали ещё несколько вопросов, которые время от времени вызывают споры: зарплаты врачей, оплата медицинских услуг, дефицит кадров.

На мэрию - в суд

Наталья Попова, «АиФ-Архангельск»: Вячеслав Анатольевич, действительно, перед поликлиникой грязь непролазная, ни цветочка, ни деревца, почему так?

Вячеслав Зноев: Ну, если вы обратили внимание, слева от входа вполне благоустроенная территория. Так было и до того, как у нас провели ремонтные работы по замене канализации. Когда работы закончились, я задал вопрос подрядчику: «Когда вы займётесь благоустройством?». Но выяснилось, что денег на благоустройство не было предусмотрено. То есть, как закопали трубы, так и бросили. Сейчас мы готовим документы в суд, чтобы обязать мэрию города Архангельска восстановить территорию полностью. Такие работы стоят примерно 2,5 миллиона рублей. Конечно, у поликлиники таких денег нет. Поликлиника и так за счёт собственных средств разработала проект по восстановлению благоустройства.

Вот так: раскопали и бросили. Фото: АиФ / Наталья Попова

Проблема-жильё

- Читательница жалуется на то, что уже стало нормой и в других поликлиниках: очереди к врачу, нехватку узких специалистов. У вас хватает врачей?

- Что касается очередей, то, возможно, сказалась отпускная пора. Но лично я их не видел. Узких специалистов у нас не хватает. Но мы выходим из этого сложного положения. У нас работают по совместительству врачи: хирурги, уролог, офтальмологи, неврологи, ЛОР. Но первичное звено, а это терапевты, педиатры и врачи общей практики укомплектованы практически на 100% по сравнению с другими поликлиниками города.

- Вы, как главный врач, какую работу проводите по привлечению медицинских работников?

- Мы отправляем наших ребят учиться за счёт поликлиники. Таких «целевиков» в прошлом году вернулось столько, сколько мы и отправляли, трое  молодых врачей. Правда, двое из них ушли в ординатуру и в декретный отпуск.

- То есть приходит к вам выпускник школы и говорит:  «Я хочу учиться на врача»?

-Да. Мы заключаем договор, в котором прописано, что после окончания учёбы человек возвращается к нам. У целевиков там свой конкурс, проходной балл ниже, эти ребята получают дополнительную стипендию. Сейчас в СГМУ от нас учиться четыре  человека. В апреле мы подписали коллективный договор, в котором прописали ряд преференций для молодых специалистов: подъёмные за счёт собственных средств, проезд к месту работы, частичная оплата съёмного жилья. К нам обращаются медицинские работники из Узбекистана, Армении, но у нас нет служебного жилья. Муниципалитет не может выделить нам жилья.  Служебное жильё - это одна из главных проблем.

«Повышать престиж профессии»

- А зарплата?  

- Я могу сказать по нашей поликлинике. К примеру, врач  в среднем получает 33 тысячи рублей, минус 13%.  Врачи терапевты участковые, врачи общей практики 41 тыс. рублей. Медицинские сестры - от 25 до 28 тысяч рублей. Это всё на ставку. Средняя зарплата по больнице 40 тысяч. Да, это невысокая зарплата, но если вспомнить, что ещё четыре года назад врач получал 8 тысяч рублей, а медсестра -5,5 тысяч рублей, то разница есть. У нас есть врачи, которые получают и больше 50 тыс. рублей.  То есть они работают на 1,5-2 ставки.

- О том, что врачи вынуждены работать на две ставки, тоже много говорили. Я, например, не хочу, чтобы мне делал операцию хирург, который двое суток не спал.

- Я согласен с этим.  Да, врачебное дело - это искусство врачевания, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. И, конечно, чтобы врач не работал на две ставки, нужно поднимать зарплаты. Причём, нужно дифференцированно их поднимать.  Лечебные учреждения отличаются. Сравните 1 горбольницу и  14 поликлинику.  Уровень разный. В 1 горбольнице оказывается высокотехнологичная медицинская помощь,  нагрузка, ответственность и сложность работы разная. Должна быть и разница в оплате. За границей подход к медицине совершенно другой. Там медицинский работник - это одна из самых высокооплачиваемых профессий. В Америке врач даже входит в «тройку» самых обеспеченных людей.

- Ну, если и зарплата растёт, и медоборудование обновляется, почему врачей всё равно не хватает?

- Я постоянно присутствую на распределении и в СГМУ и в медколледже. Вот что отметил. Я заканчивал медицинский институт в 1989 году. У нас на курсе лечебном было 200 человек, практически все - из области, часть ребят - из Мурманской области. Только из нашего Исакогорского района училось 4 человека на курсе. Сейчас из нашего округа ребят практически нет, «лечебников» выпускается в два раза меньше, и половина из них - целевики из других областей. Достаточно большое количество ребят, которые учатся платно. То есть они сами платят за обучение и выбирают там, где лучше. Большая часть выпускников уезжает в другие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Калининград. Из-за этого у нас такая неукомплектованность врачами. Это первое. И второе - самое главное. Когда я учился, профессии врача, учителя были уважаемы. А сейчас что нам показывают по телевидению, и что пишут в газетах: врачи-убийцы, врачи-взяточники и т.д. Нужно повышать престиж врачей. Почему сейчас учителя и медицинские работники стали обслуживающим персоналом? Врачей оскорбляют, унижают едва ли не ежедневно. Вопросы престижа профессии  врача, а это и отношение, и повышение зарплат, и обеспечение жильём должны решаться на федеральном уровне. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество