Примерное время чтения: 5 минут
25

Борьба за «ворота». Кто через несколько лет будет ходить в море?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 25/06/2014

Моряков в Архангельской области всегда было немало. В разное время отрасль переживала спады и подъёмы, но выход к морю остаётся преимуществом для региона.

Почему молодёжь не стремится идти в море, и кто победит в борьбе за статус «ворота в Арктику»? Как вообще развивается отрасль? Эти вопросы мы задали капитану теплохода Северного морского пароходства  (СМП, - ред.) «Иоганн Махмасталь» Василию Артеменко.

За плечами у Василия Петровича тридцатилетний стаж работы в море, последние четырнадцать из которых он трудится капитаном. Моряк успел побывать во многих уголках мира, но больше всего Василию Артёменко запомнился непростой путь в порт южноамериканской страны Гайаны через узкую, проходящую сквозь джунгли, речку Демерару. «Ширина нашего судна была около двадцати метров, а сам канал меньше тридцати метров, - вспоминает капитан, - повсюду свисали ветки. Это был самый сложный заход в порт за весь период моей работы. Хорошо, обошлось без происшествий».

«Везём лес, уголь»

Лидия Виноградова, «Аиф-Архангельск»: Василий Петрович, недавно был продан последний прогулочный корабль «Адмирал Кузнецов». Как считаете, почему область теряет флот?

Василий Артеменко: Вообще пассажирский флот считается убыточным во всём мире. Для его существования требуется государственная поддержка. Летом он работает, возит туристов и дачников. Зимой же простаивает, но требует обслуживания, а потому приносит одни убытки. Конечно, пассажирские перевозки необходимы населению, у нас много крупных деревень расположено вдоль летнего и зимнего берегов Белого моря, но частным компаниям невыгодно содержать такой флот.

Пассажирские перевозки - убыточный бизнес. Фото: www.russianlook.ru

- А насколько активно задействован сегодня Архангельск как порт? Раньше на причалах стояло больше судов… И, что везут в Архангельск и вывозят от нас?

- К сожалению, в последние несколько лет в Архангельск заходит гораздо меньше торговых судов, чем было раньше. Думаю, это связано с кризисом мировой экономики. Кроме того, сказываются проблемы в лесной отрасли в регионе, меньше продаётся и вывозится леса. Хотя и сегодня, в первую очередь мы продаём, конечно, лес, уголь, бумагу и целлюлозу. Последние несколько лет регулярно отправляем трубы для строительства газопровода в Карском море. К нам привозят руду, металл, крупное оборудование. Из металла, кстати, потом и делаются трубы.

«Наш порт-старейший»

- Недавно губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что Мурманск будет бороться за статус «ворот в Арктику». Но Архангельск тоже может претендовать на этот статус. Какому городу, на ваш взгляд, этот статус подойдёт больше и почему?

- Мне кажется, он больше подойдёт Архангельску. Всё-таки наш порт старейший в России, старейшее пароходство, которому скоро исполнится 145 лет, находится у нас. Мурманск, конечно, привлекательнее тем, что Кольский залив практически не замерзает, не требуется дополнительных затрат на ледовое сопровождение судов. Но с исторической точки зрения статус «ворот в Арктику» принадлежит Архангельску.

- А вы сами были в Арктике? С какими трудностями сталкиваются там моряки?

- В 2011 году мы отвозили грузы в арктический порт Дудинка. Буквально на днях снова отправляемся в Арктику, но на этот раз на строящийся новый порт Сабетта, который скоро будет использоваться для экспорта сжиженного газа.

Сложнее всего в такой работе - суровая зима. Сильный и холодный ветер, снег. Компания, конечно, обеспечивает нас теплыми костюмами, но все же… Ещё там запросто можно встретить медведей.

Нужны моряки

- Раньше СМП был крупной компанией, обеспечивающей работой большинство моряков региона, сейчас же молодёжь не стремится идти туда работать. Почему это произошло?

- На мой взгляд, молодые люди не идут в моряки из-за того, что профессия перестала быть престижной. Сегодня существует большая проблема в подготовке кадров: особенно не хватает матросов и мотористов. Раньше люди шли и учились на эти специальности, проходили специальные курсы. Сейчас молодёжь получает дипломы штурманов и механиков, и не задерживается долго в рядовом составе.

Я считаю, что следует пропагандировать нашу профессию, её плюсы и значимость для региона. Тем более, что вскоре с развитием северного морского пути и разработкой запасов углеводородов особенно потребуются новые специалисты. Необходимо, чтобы правительство поддержало обновление флота, создавало новые рабочие места, тогда и молодёжь потянется в профессию.

Досье

Василий Артеменко родился 30 октября 1958 года на Украине. Учился и вырос в Одессе. В 1976 году был призван в армию. Отслужил три года в ВМФ в г. Североморске. С 1981 по 1984 годы обучался в Архангельском мореходном училище. С января 1985 года работает в СМП, в должности капитана - с 2000 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах