Примерное время чтения: 4 минуты
298

Поместье за победу. В Архангельске играют в го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Архангельске 11/06/2014
Ольга Алдаева / Из личного архива

Месяц назад в Архангельске прошёл первый областной турнир по го – самой древней интеллектуальной игре. Чем она привлекает людей и чему может научить?

Го – одна из самых старых игр на нашей планете. Она возникла в древнем Китае по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад и почти не менялась за всю историю. Китайцы называют её «разговор руками», потому что диалог ведут не люди, а их руки, опускающие на доску камни. В 12-13 веке игра прибыла в Японию и стала элитарным занятием. Люди, хорошо игравшие в го, могли получать поместья и титулы.

Компьютер не справится

Для игры в го требуется доска (гобан), с разлиновкой 19х19 и 360 небольших камней чёрного и белого цветов. Для победы нужно захватить к концу игры большую территорию на доске. «Чтобы сделать сложную игру можно пойти двумя путями: придумать огромное количество правил или предусмотреть разнообразие вариантов. Правило го можно выучить за полчаса, но чтобы научиться в неё играть, потребуются годы, - рассказывает организатор турнира Алексей Соболев. - Го – это единственная игра, в которой компьютер не может победить чемпиона. Компьютеру «Deep Blue», который обыграл Гарри Каспарова в шахматы, потребовалось бы около сотни лет, чтобы просчитать один ход в го. Настолько велико количество вариантов в этой игре. К тому же го помогает развивать именно те черты характеры, которые нужны именно тебе: внимание, терпение, память».

В то время как шахматы – это игра Запада, го – игра Востока. Лучшие российские игроки хорошо выступают на чемпионатах Европы, но проигрывают на чемпионатах мира, где всех побеждают китайцы и корейцы. По официальным данным, в России всего около 80 тысяч человек, играющих в го. В Архангельске эта игра почти неизвестна.

Из игры го вышли «крестики-нолики». Фото: Ольга Алдаева

Пуговицы вместо камней

Энтузиаст Андрей Усачёв по субботам сидит в Добролюбовке с доской и обучает всех желающих. Их, к сожалению, не так много. «На библионочи 25 апреля я обучил человек пятнадцать, но только пятёро из них дошли до турнира», - сетует Андрей. Сам он первый раз увидел го в кино, заинтересовался, нашёл правила и начал играть вместе с другом на шахматной доске, используя войлочные пыжи вместо камней. Потом распечатали доску нормального размера и играли разноцветными пуговицами.

«В России хорошо развиты шахматы, они проще для освоения и ещё в советское время в них был вбит большой административный ресурс. В восьмидесятые годы го также развивали: были спортивные школы, проводились турниры. Но наши игроки не показывали высоких результатов, и программу закрыли, - рассказывает Андрей. – Азиатские игроки далеко обгоняют наших, потому что начинают тренироваться с детства. Эта игра развивает простейшую моторику и стратегическое мышление, что, в итоге влияет на развитие мозга ребёнка. Многие каратисты и дзюдоисты также играют в го, это для них одна из ступеней достижения высокого мастерства.

Перспективы у го есть, надо только его рекламировать. Если у нас появится своё помещение, дела пойдут быстрее. Будут доски, будет расписание, будут преподаватели. Из го вышло две игры, известные каждому студенту – это крестики-нолики и «точки». Поэтому, мне кажется, популяризировать эту игру у нас можно довольно легко».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах