aif.ru counter
05.06.2014 16:12
696

Дом на болоте. Многодетные семьи Архангельска отказываются от земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 04/06/2014

«Нет, вы посмотрите: ну разве здесь вообще что-нибудь можно построить, они издеваются что ли? - показывает фотографию болота многодетный отец Иван Гуцкалюк. - Нам когда позвонили из мэрии и сообщили, что выделили землю, не представляете, как обрадовались и сразу же поехали смотреть просторы. А увидели - болото».

В очереди - под № 840

Недавно у Ольги и Ивана Гуцкалюк родился четвёртый ребёнок. Незадолго до рождения малыша Гуцкалюки решили ввязаться в историю под названием ипотека. Ну невозможно же жить в «однушке» впятером. Они купили четырёхкомнатную квартиру и стали потихоньку обживаться и выплачивать кредит. 

Вот в такой трясине семья Гуцкалюк получила долгожданный участок. Фото: Из личного архива семьи Гуцкалюк

О том, что многодетным семьям по областному закону бесплатно дают землю, молодые родители узнали от знакомых. Причём, что подкупило: строиться можно не на голом месте, а на земле с уже подведёнными коммуникациями, а это уже полдела. «Конечно, не верилось, что нам вообще что-то дадут, - говорит Ольга. - Написали заявление, отнесли в мэрию, там нам сообщили, что мы в очереди под номером 840». Ответ пришёл через полтора года, две недели назад.

«Отказываетесь? И ладно»

«На плане, выданном в мэрии, было указано, как проехать к участку. Конечно, далековато, в пригороде, но что делать? Пока ехали бурно обсуждали, какой дом будем строить, чтобы у всех детей по комнате было. Мы же работы не боимся! - рассказывает Иван. - Конечно, мы знаем, что весь Архангельск построен на болотах, но никак не ожидали, что там будет просто непролазная трясина. В законе прописано, что участки должны быть технически оснащены и должны находиться в черте населённых пунктов, чтобы был доступ к школам, детским садам, поликлиникам. Наш участок находится в трёх километрах от ближайшего населённого пункта. Там нет ни дороги, ни электричества, ни водопровода! Дорогу и электричество, правда, обещали провести к 2015 году, а воды точно не будет».

Причём, не только семье Гуцкалюков так «повезло». Ещё несколько семей получили наделы на этом болоте. Дело в том, что землю мэрия раздавала в январе, и люди просто не знали, что там болото. Когда снег растаял, и люди увидели, где чиновники позволили им строиться, начали отказываться от участков.

Ольга говорит, они настолько были шокированы таким циничным отношением к ним, что ей даже стыдно было сразу же позвонить в мэрию. Стыдно за чиновников. И всё же, она взяла себя в руки и набрала номер. Чиновница, ответила, ничуть не удивилась отказу: «Отказываетесь? Ну ладно. Тогда ставим вас снова в очередь».    

В этом году архангельским многодетным семьям планируют выделить 812 земельных участков. Интересно, все ли болота раздадут под строительство? А Ольга и Иван собираются писать жалобу в областную прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество