aif.ru counter
159

«Спаивают с 70-х». Может ли Церковь помочь алкоголикам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Архангельске 21/05/2014

При храме Александра Невского в Архангельске прошёл крёстный ход за утверждение трезвости. «Трезвость Церковью понимается в широком смысле, как трезвость ума и трезвость души, а химическая трезвость – это первая ступенька», - говорит настоятель храма игумен Феодосий (Нестеров).

Крёстный ход за утверждение трезвости в Архангельске. Фото: пресс-служба Архангельской епархии

«Даём приют»

Наталья Гневашева, «АиФ-Архангельск»: Почему Вы занялись это проблемой? У Вас какие-то личные отношения с алкоголем?

Игумен Феодосий (Нестеров): Я имею к этому большое расположение, потому что у меня был опыт трезвой жизни, когда я примерно десять лет вообще не употреблял  никаких химических веществ, и чувствовал себя очень хорошо. Я вообще думаю,  что мнение: русские всегда пьют – это миф. Целые периоды трезвости были в русской истории. В конце 19 века в России движение трезвения было мощнейшее. Тогда общество трезвости было почти при каждом храме, более 2 тысяч по стране. Сейчас их около 120. В первую мировую войну мы вошли с сухим законом – император запретил выпуск и продажу алкогольной продукции во время мобилизации и военных действий. И 80% населения поддержали эти нововведения.

В нашем храме люди, желающие жить трезво, собрались естественным образом. Мы даём приют бездомным, а 99% из них алкоголезависимы. Наши прихожане тоже оказались вовлечены в эту проблему: у них либо родственники алкоголики, либо они сами когда-то употребляли. Все сейчас будто зазомбированы, что пить надо, хотя бы иногда. А ведь теорию «культурного пития» специалисты считают самой вредной. Если дети видели родителей не пьяными, но выпивающими, и считают, что это весело и хорошо, у них есть все шансы поддаться алкоголю. По разным данным от причин, вызванных алкоголизмом, каждый год в России умирает почти полмиллиона человек. Если бы некая внешняя сила вызывала такие потери, это была бы явная агрессия. Это превышает цифры потерь от всех последних войн.

- Почему люди начинают пить?

- Алкоголизм – глубочайшая проблема личности. Если у человека не сформированы жизненные ориентиры, если он не знает, за что нужно бороться, он топит свои проблемы в алкоголе. Это духовная проблема, которая восходит к поиску смысла жизни. Подростковая профилактика алкоголизма заключается в том, чтобы научить ребят решать свои проблемы, общаться, выходить из трудных ситуаций. Реабилитация нужна для того, чтобы алкоголезависимый человек возвратился к той точке, в которой он выпал из жизни, начал активно употреблять, и смог решить свои проблемы. Это простейшее решение – взять и выпить, чтобы не задумываться. Но проблема-то от этого не исчезнет.

Женский алкоголизм считается более опасным. Если девушка употребляет алкоголь до того, как становится матерью, то она может повредить те яйцеклетки, которые ей даны изначально. Знакомые медики неоднократно рассказывали о женщинах, которые сейчас живут трезво, а ребёнок у них рождается с алкогольными повреждениями.

Трезвый народ видит перед собой цель, знает, куда идти. В советское время наш народ тоже был трезвым, пока не началось спаивание где-то в семидесятых. До революции потребление алкоголя в стране было 4 литра в год на душу населения, сейчас 15-16 литров. Как считают специалисты, 5-6 литров - показатель опасности. Во всех постсоветских странах потребление алкоголя выше этого уровня.

Народ оглупляют

- Почему именно Церкви приходится заниматься реабилитацией алкоголиков?

- Церковь всегда занималась нравственными болезнями человека. Без изменений в жизни у человека не получится выжить, и все системы реабилитации построены на работе с личностью, на том, чтобы человек осознал свою проблему. В международной квалификации болезней алкоголизм считается «прогрессирующим неизлечимым заболеванием со смертельным исходом», как онкология. И единственный способ не умереть от него – это прекратить употреблять.

Без помощи государства эта работа немыслима. Если будет только «островок безопасности» при храме, то спасутся единицы. Пока не прекратится алкогольная пропаганда, лоббирование интересов людей, которые получают с этого доходы, эту проблему не решить.

Сейчас молодые люди пробуют всё ещё в школе, и к двадцати пяти превращаются в циников без радости в душе. Без радости они ни работать уже не могут, ни жить. А радость- это допинг. Это эффективный путь оглупления народа. А начинается всё, обычно, с первой сигареты в десять-двенадцать лет.

- А почему так много храмов строится? Это тенденция по всей России.

- Храмов строится столько, сколько люди сами пожелают. Строительство идёт на пожертвования, ни одного бюджетного рубля в них, как правило, нет. Очень незначительная часть населения ходит в храм, трудно жить в покаянии, добиваться реальных изменений в своей жизни. Жить по совести трудно. Но тогда нам не следует обижаться на свою судьбу. На Варавино (район Архангельска, где стоит храм Александра Невского. – Ред.) живёт 30 тысяч человек, а в храм ходит не больше трёхсот. Если бы в воскресенье каждый из этих тысяч сказал бы «Господи, благослови меня и дай мне силы», чудо бы произошло. Но этого ведь не случится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах