Вадимке Голубову из посёлка Цигломень почти 5 лет. Ему очень нужна помощь в лечении и реабилитации.
Мама Вадимки, Людмила открывает дверь, и первое существо, которое меня встречает - изучает, наклоняя голову набок, пёсик. Маленький, рыженький… и весь в бинтах. «Тишку-то нашего всего перебинтовали, он такой круглый стал, теперь он у нас не Тишка, а Шарик», - улыбается хозяйка. «Ну раз Тишка выжил, может быть, это хороший знак для нас», - не то утвердительно, не то вопросительно говорит она. Нет, утвердительно: «Это хороший знак, будем бороться».
«Это не страшно»
Вадимку в семье очень ждали. Мама и папа готовились к рождению мальчика, и он появился на свет в солнечный июльский день. Рос, не доставляя никаких хлопот, радовал своих родителей хотя бы только своим присутствием в их жизни. Когда Вадимке исполнилось 2 годика, они с папой пошли в роддом, за мамой и братиком. Несли огромный букет цветов, и были счастливы появлению в семье ещё одного мальчишки, Владика. И только одно обстоятельство время от времени вызывало тревогу у мамы малыша: тромбоциты. Врачи говорили, что их мало в крови Вадимки. «Это не страшно. Это бывает. Наблюдаем» - успокаивали они.

29 января 2013 года. С этого дня всё стало неглавным, а главным - Вадимка. Мальчишкам на тот момент было 3 и 1,5 годика. Они играли. В какой-то момент Вадим упал, запнувшись за порог, заплакал, потом успокоился и стал играть дальше. Но не смог. Как-то обмяк, запросился спать. А дальше - туман.
«Как в бреду», - повторяет Людмила и рассказывает обрывками. Вот они едут в Скорой помощи в Архангельск. Как всегда пробка у железнодорожного моста. В какой-то момент врач оборачивается на маму с ребёнком и вдруг кричит водителю: «Включай сирену, у нас кома, быстрее, быстрее гони в больницу!» Вадимка потерял сознание. Как они потом метались по отделениям, Людмила помнит смутно.
В этот же день – операция по удалению гематомы. Через два дня родителям сообщают об осложнении - отёк мозга, нужна трепанация черепа. Мальчик не выходит из комы. Вадимке вставляют трубочку в трахею, чтобы помочь дышать. Потом вдруг появляется надежда: задышал самостоятельно! «Молитесь. И ждите» - вердикт врачей. Они не живут всё это время. Людмила лежит в палате вместе с сыном. «Я смотрю на моего мальчика и кажется, вот-вот он откроет глазки, скажет: «Мама», встанет и побежит ко мне, - рассказывает Людмила. - И уже в сотый, в тысячный раз прокручиваю в голове вопросы: «Это простое падение, все дети падают. За что трёхлетнему малышу такое испытание? Почему это произошло с нами? Это кровь виновата, тромбоциты эти?» Настояла, чтобы муж привёз любимую игрушку Вадимки: плюшевого мишку. Вот сынок обрадуется, когда его увидит! А врачи, между тем, ничего не объясняют и не обещают, каждый раз отводят глаза, и Людмила каждый раз сжимается от этого их неуверенного: «Ждите. Организм молодой». В коме мальчик находился 1,5 месяца.
Начал улыбаться
В марте Вадимке сделали ещё одну операцию - гематома на головушке была очень большая, в ней скопилась вода. Вадимка, хотя и проснулся, не мог самостоятельно даже кушать, только через трубочки, не то, что встать, разговаривать.
В апреле врачи вынесли решение консилиума: маму с ребёнком отправить домой. «Доживать», - услышала это чёрное слово Людмила.
«Было очень страшно, - говорит она. - Как же мы одни, без врачей?» Вадимкина комната превратилась в больничную палату с капельницами, отсосами. Мама Люда научилась делать профессиональный массаж, ингаляции. Начался долгий, изнурительный путь к выздоровлению. Шаг за шагом. И уже позади остался страх остаться одним. Вадимка начал улыбаться, переворачиваться с боку на бок, научился кушать с ложечки, пить из бутылочки. Но радость была преждевременной.
Вдруг начались эпилептические приступы. Сначала короткие, потом сильные, частые, днём и ночью, они заставали врасплох. Как гасить эти приступы? Людмила бросилась побеждать и эту напасть, научилась справляться с ними. Она ложилась на сына, со всей силы прижимала его. Приступы проходили. Конечно, они не переставали лечиться и медикаментозно, но ничего не помогало. Это был огромный шаг назад. Развитие остановилось.
Дорог каждый день
Тогда Людмила бросилась искать помощь. Она написала письма во всевозможные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Отовсюду - отказы. «В России не берутся за лечение детей с такими приступами, как у Вадимки» - с горечью разводит она руками.
Но на её письмо неожиданно откликнулись две зарубежные клиники.

«Сейчас шанс вернуться к прежнему состоянию ребёнка нам даёт доктор Русси, один из ведущих эпилептологов в мире, профессор клиники «Текнон» в Барселоне. Он разработал уникальную методику подбора противосудорожных препаратов. Пока без таких препаратов Вадиму не обойтись. Главное подобрать именно ЕГО препарат. – говорит Людмила. - В этой клинике гарантируют 100% результат. У нас появился шанс избавиться от мучительных приступов, и начать реабилитацию в институте Гуттман. Они готовы нас принять на 2 месяца, после прохождения лечения и подбора противосудорожных препаратов в клинике Текнон. У Вадима есть шанс вернуться к прежней жизни. Но как собрать такую сумму?».
Фанаковы-Голубовы - обычная молодая семья. Работа, «двушка» в ипотеку. Живут на зарплату папы, маме пришлось уйти с работы, ведь за старшим сыном нужен круглосуточный уход. Людмиле часто приходится возить Вадимку к остеопату, машины у них нет, но помогает «одна очень хорошая женщина», как говорит Людмила. Таких хороших людей в их окружении много, и все помогают, чем могут. Вадимка уже самостоятельно сидит в инвалидном кресле. «Вот если вы протянете ему руку, он протянет в ответ», - гордится успехами сына мама Люда. Красивый, ухоженный мальчишка. Всё время, пока мы разговаривали с его мамой, с Вадимкой был папа: кормил его, разговаривал с ним.
С февраля Людмила начала собирать деньги на лечение и реабилитацию сына. Сумма скопилась приличная: 619 тысяч рублей. Помогли родственники, друзья, посторонние люди, кто-то из депутатов, на работе мужа выделили приличную сумму. Но этого мало. Людмила разложила все свои записи-расчёты. «Всего нужно 1 млн 855 тысяч рублей. Это просто запредельная для нас сумма», - вздыхает она. Но верит – они найдут деньги. Нужно найти!
Сейчас Людмила Фанакова написала письмо в министерство здравоохранения области с просьбой помочь. Мы в свою очередь обращаемся ко всем, кого задела эта история: помогите! Дорог каждый день.
Реквизиты
Перевод на карту Сбербанка
Номер карты 639002049007540909
Карта привязана к номеру +7 9522578330
Для владельцев карт Сбербанка, у которых подключен Мобильный Банк: Отправьте СМС с Вашего телефона на номер 900 с текстом: ПЕРЕВОД 9522578330 ХХХ (где ХХХ-это перечисляемая Вами сумма). Вам придёт СМС с кодом, который нужно будет отправить снова на номер 900.
Лицевой счет в Сбербанке для рублевых переводов:
Банк получателя Доп.офис №8637/0115
Кор/счет банка 30101810100000000601
БИК банка 041117601
Счет получателя 42307810404001545799
Получатель Фанакова Людмила Андреевна
Для валютных переводов:
SWIFT-code SABRRUMMYA1
Наименование банка Доп.офис №8637/0115
Местонахождение банка Архангельск, ул.Красина, 8,корп.2
Счет получателя 42307810404001545799
Получатель Фанакова Людмила Андреевна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть