aif.ru counter
2987

Дом Сутягина. Деревянный небоскрёб снесли незаконно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 14/05/2014

Много лет небоскрёб Сутягина был настоящей достопримечательностью Архангельска. Его показывали иностранным гостям, о нём писали и говорили во всём мире.

«Земля - моя»

Но в 2009 году единственного в мире деревянного небоскрёба не стало. Его снесли. Как объяснили всем - таково было решение суда. Хотя сам владелец дома был явно не согласен с этим и решил добиваться справедливости. Прошло 5 лет.

Николай Петрович сам позвонил в редакцию и ошарашил: дом-то снесли незаконно! «Когда его решили сносить, упор делали на то, что дом находится на участке, который мне не принадлежит, - рассказал он. – Но в своё время я купил этот участок. Он зарегистрирован в налоговой. У меня на руках все подтверждающие документы. Ещё говорили, что проекта дома нет. Это не правда! Он есть».

Но, несмотря на это, чудо-дому это не помогло. 18 декабря 2008 года дом пришли сносить. «Я тогда лежал в больнице и его просто захватили. Жену с ребёнком выгнали на улицу, - вспоминает Сутягин. - Технику, которая стояла во дворе и гаражах, выволокли на улицу, да ещё и попортили. А ведь они не имели на это права. Понимаете, суд вынес решение о сносе дома приставам. Я когда узнал об этом, то подал в областной суд на пересмотр. И он уже рассмотрел и отменил решение. Было постановлено, что Соломбальский суд должен был определить сроки, за которые я бы его и сам разобрал. Но этого не произошло. В результате мой дом сносили полтора месяца, при этом попортили немало моего имущества».

Деревянный 13-этажный дом Сутягина вошел в историю. Фото: АиФ / Анна Нечай

Был зелёный свет

Николай Сутягин, решил, что имеет полное право на возмещение причинённого ему ущерба. «Я обращался с требованием оценить ущерб. Но, как оказалось, для этого должно быть возбуждено уголовное дело. А в его возбуждении мне отказывают. Вы знаете, за эти годы я обошёл, наверное, все возможные инстанции, сделал всё, что только от меня зависит. А толку-то? А ведь когда-то первые люди города дали мне зелёный свет на строительство. Разве я мог тогда думать, что всё закончится столь плачевно? Сейчас я вижу только один выход из ситуации: буду обращаться напрямую к президенту Путину с тем, чтобы была создана комиссия, которая бы оценила ущерб, причинённый мне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах