aif.ru counter
14.02.2014 12:48
741

«У меня всё хорошо». Какими они были, парни, отдавшие жизнь в Афганистане?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Архангельске 12/02/2014
Владимир Сварцевич / АиФ

Андрей Симаков – спортсмен, отличник, душа компании и просто хороший парень. Он один из тех, кто не вернулся из Афганистана. Он был единственным сыном у матери…

Тамара Михайловна Симакова показывает награды сына. Фото: АИФ / Анна Нечай

Мама Андрея – Тамара Михайловна рассказала нам о том, каким он был парнем, герой, отдавший жизнь за родину. Не спеша, перебирая фотографии и награды, женщина начала вспоминать…

«Извинись!»

«Мой Андрюша родился 9 января 1964 года. Знаете, я ведь сама всю жизнь занималась спортом. Каталась на коньках и лыжах. Поэтому, как только ему исполнилось четыре годика я начала учить сына кататься. В 5 классе он уже играл в хоккей, а в 6-м стал капитаном команды и уже сам учил ребят. Хотя мне он об этом не рассказывал. Просто говорил, что идёт на тренировку. Он ведь никогда не любил хвастать. А ещё он в местном ДК играл на ударных. Честно сказать, я до сих пор не понимаю, как он всё успевал.

Он очень любил людей, уважал старших. Если вдруг увидит, что старушка через дорогу переходит - обязательно подойдёт, поможет. И, конечно, он никогда не ругался. Ни разу не слышала я, чтоб он матерился.

Вообще Андрей всегда был за справедливость и всегда во всём любил порядок. Если вдруг увидит, что старшеклассник обидел малыша, тут же подходил к нему и говорил: «Извинись!» И ведь его слушались. Его до сих пор все ребята вспоминают, хотя вон сколько лет прошло. Помню, когда у нашей школы убрали стадион, кто-то сказал: «Вот был бы Андрей, он бы не позволил так сделать!»

«Я должен»

Но вот закончилась школа, и Андрюшу вызвали в военкомат. Отправили учиться на шофёра в Архангельской школе ДОСААФ. Он даже немного успел поработать по специальности. А 2 апреля 1982 года я проводила сына в армию. Сейчас многие не хотят служить, стараются избежать армии. Мой же Андрей всегда говорил так: «Я должен отдать долг родине!» А ещё он никогда не говорил о том, чем хочет заниматься в будущем – после армии. Однажды я его спросила об этом, а он ответил: «Незачем вперёд говорить и загадывать. Вот день наступит – тогда и будем делать и решать».

О том, что ребят отправляют в «горячую точку» ни им, ни их родным даже не сказали. Сначала Андрей попал в Выборг. Там он пробыл лишь пять дней. А дальше – учебка в Узбекистане на самой границе с Афганистаном и сам Афганистан, который он проколесил вдоль и поперёк. Был в Кандагаре, Шантате и много, где ещё.

«Мама, береги себя»

Андрей Симаков. Фото: Из личного архива Т. Симаковой

Как и обещал перед уходом в армию, Андрей писал мне очень часто. Но ни в одном письме не было ничего такого, чтобы могло меня расстроить или взволновать. Каждое письмо – это всего лишь один листочек, исписанный крупными буквами. И всегда сын писал мне: «У меня всё хорошо. Служба идёт нормально. Мама, милая, береги себя. Скоро встретимся!» Последнее письмо я получила 12 марта 1984 года. Сын писал: «До дембеля осталось две недели» В этот самый день он погиб…

Не знаю, как так вышло, но уже весь Исакогорский район знал, о том, что случилось с Андреем, а я ещё не знала. Мне знакомые рассказали. Я не хотела верить, думала, может слухи, ошибка… Побежала в военкомат. А они, оказывается, уже за телом отправились. Уже посмертно сыну присвоили орден «Красного Знамени». Андрей был тяжело ранен в перестрелке под Кабулом. Он выполнял спецзадание по уничтожению банды. Мой сын не выпустил оружия и до последней минуты своей жизни вёл огонь по противнику, прикрывая своих товарищей».

Крылатое наследство

Тамара Михайловна долго молчит. И, собравшись с духом продолжает: «А ведь знаете, Андрей очень любил животных. И они его любили. Помню, была у соседки собака. На всех лаяла, кусалась, а за сыном моим как хвостик ходила. У школы его ждала и до дому провожала. А ещё, совсем рядом с домом у нас озеро. И вот туда каждый год прилетают утки. Естественно, мой Андрей их начал подкармливать. Уходя в армию, наказал мне: «Мама, милая я тебе наследство оставляю – позаботься о нём!» Я сразу и не поняла о чём это он. Тогда мне Андрюша и рассказал про своих уточек. Я их до сих пор кормлю. Они у меня как ручные стали. Как только по весне прилетают в наши края - первым делом во двор ко мне наведываются, ждут угощения. Помню, один раз насчитала сразу 40 штук на крыльце. Маленькие утятки за мной вереницей ходят - не боятся. А мне и радостно, всё хоть не одной. Я и всем знакомым говорю: «Это Андрей позаботился обо мне, дал работу, вот я и работаю!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество