aif.ru counter
1679

Путешественник по тайге: «Живём, как в «Аватаре»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 13/11/2013

Известный архангельский путешественник Александр Северный вместе с пятилетним сыном на три недели застрял в тайге в районе Кельдозера.  

Эта новость на прошлой неделе облетела все информационные сайты. Писали, что из-за погоды они не могли выехать из тайги, и что питаться пришлось дарами леса.

Город - стены

 «Читал я эти сайты, много смеялся, – рассказал «АиФ» Александр (мы нашли его уже в городе, - ред.) – Просто мы всех предупредили, что уедем на две недели, а потом появилась возможность остаться ещё на одну. Я спросил у сына Семёна, хочет ли он в город, он ответил, что лучше ещё одну неделю в избушке поживёт. Если бы он хотел домой или соскучился по маме, мы сразу бы уехали. И комментарии я видел, что люди леса боятся, зона комфорта у них - город. А город ведь – это населённый пункт, огороженный стенами. Когда враги наступали, жители соседних деревень залезали в этот город, отбивались, и опять уходили в деревни. А сейчас люди сидят за стенами и боятся. Мне всё происходящее напоминает фильм «Аватар»,  где городские жители впервые столкнулись с природой».

Пятилетний Семен городу предпочитает избушку в лесу. Фото: Из личного архива А. Северного

Ради чего стоит работать? И зачем ехать заграницу? У Александра на этот счёт своё мнение.

«Труд в удовольствие»

С детства отец, который очень любил рыбалку, брал будущего путешественника с собой. В компании взрослых мужиков он чувствовал себя равным. С тех пор и полюбил тайгу. Родители Александра служили в милиции, а сам он  отработал там двадцать лет, дослужился до полковника, выпустил несколько учебников, а в 2005 году вышел в отставку. «Однажды я пришёл на работу и понял, что я эти коридоры вижу в последний раз, - признался Александр.- Сел на больничный, написал рапорт и уволился. Потом занялся бизнесом – водил группы туристов по тайге, но через некоторое время понял, что мне это неинтересно. Примерно в то же время мы с другом создали сайт, на котором стали рассказывать истории о тайге, о местах под Архангельском, как куда добраться. Постепенно к нам подтянулись другие охотники, рыбаки, туристы. Сейчас я хожу в тайгу, пишу рассказы и занимаюсь сайтом. Деньги? Когда не работаешь ради них, а занимаешься любимым делом, деньги сами появляются.

 А в тайге хорошо – никто тебя не будит, никто не торопит. Встаёшь, когда выспался, изба натоплена, можно в одном белье ходить. Оденешься, выйдешь на улицу – там белый снег, красота. Пока зарядку делаешь – чайник вскипит. Заваришь кашу с сухофруктами, позавтракаешь. Потом можно в шахматы поиграть или книжку почитать. Когда захочется – поработать на улице. Мы с сыном и с бывшим местным лесником Санычем, который живёт неподалёку, отремонтировали мостки к реке, поставили новый мост, подлатали саму избушку. Но всё это без принуждения, в охотку. В лесу труд в удовольствие. Когда ты делаешь в удовольствие, ты делаешь качественно и надолго. Когда ты работаешь ради зарплаты, тебя только деньги и интересуют».

Полковник милиции в отставке нашел свое предназначение. Фото: Из личного архива А. Северного

Зачем столько щук?

За несколько лет, что Александр провёл в тайге, отметил: отношение к лесу у людей меняется. Двадцать лет назад его уничтожали, сжигали, ломали. Сейчас люди стали добрее, богаче, ответственнее. Они больше стараются отдавать и меньше – брать. Многие из тех, кто приезжают на пикник, берут с собой пакеты под мусор и вывозят его из леса. Появляются те, кто ещё и чужой мусор с собой забирают. То есть у людей появилось ответственное, непотребительское отношение к природе: ты что-то изменил в мире к лучшему, получил от этого удовольствие и хочешь ещё раз на это же место приехать. «Я заметил, что теперь человеку, который выкладывает фото десяти щук, говорят: «Молодец, но зачем тебе столько?», приходится краснеть и оправдываться. И он понимает, что нужно изымать из природы ровно столько, сколько тебе надо. Или вот ещё пример. В деревне есть те, кто убивает лосей без всяких лицензий. Я знаю, что они их едят сами, а не везут на продажу. А вот городских жителей, которые приезжают убить лося и увозят его в город на продажу, я осуждаю».

«Не нужно бояться»

«В городе люди живут так, будто на них смотрят другие. Покупают себе модную одежду, крутые телефоны и компьютеры, «понтуются» друг перед другом. А в лесу ты живёшь для себя. Кто там будет смотреть, модная ли у меня роба? Возвращаешься в город и понимаешь, что там ты живёшь, а здесь – играешь. Людей приучили к цивилизации. В деревнях люди в 50-60 лет живут полной жизнью, пашут, пасут коров. Им и не нужен этот город! Но и в деревне ты привязан к цивилизации – есть электричество, телевидение, телефон. Если не хочешь сам дрова колоть, можно кого-нибудь нанять. А в лесу за тебя никто ничего не сделает».

«В лесу труд в удовольствие» Фото: Из личного архива А. Северного

Есть своё мнение у Александра и по поводу туризма. Путешественник и человек, который не понаслышке знает об этой стороне жизни, он считает, что необходимо различать понятия «турист» и «туризм». Когда привозят группу, говорят «посмотрите налево, посмотрите направо» - это туризм. А турист взял рюкзак и пошёл. Он против туризма, он - за туристов.  По мнению Александра Северного, нет смысла путешествовать просто для того, чтобы посмотреть мир. В интернете полно фотографий разных достопримечательностей. Если ты не знаешь своей малой родины, если ты ни разу под Архангельском не был – зачем ты едешь за границу?

«Мне кажется, наше будущее – в деревне, - считает он. - Это не значит, что надо всем возвращаться в деревню, вернётся тот, кому хочется. Надо, чтобы человек поверил в себя и начал делать то, что приносит ему удовлетворение. Кого-то, может, к земле давно тянет, но он боится, что не справится. Не нужно бояться. Всё получится».

Досье:

Александр Северный родился в 1963 году. Окончил институт строительства АГТУ и Санкт-Петербургский университет МВД. Полковник милиции в отставке. Женат, имеет троих детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество