О том, что в семье долгожительница, нам рассказала дочь Екатерины Николаевны, Валентина ВОЛКОВА, позвонив в редакцию. А вообще у Екатерины Николаевны трое детей, восемь внуков, семь правнуков и семь праправнуков. Конечно, мы съездили к ней в гости.
Сумасшедшая война
Мы совсем немного поговорили с юбиляром, всё-таки возраст сказывается. Вспоминать какие-то события из долгой жизни ей помогала дочка. Но самые яркие останутся в памяти долгожительницы до самого конца. Например, когда-то в селе была хорошая церковь. А потом пришли большевики и разорили её, в советское время в ней располагался детский сад. А ещё в посёлке была часовенка, так с неё сбили кресты и устроили внутри склад, где колхоз хранил удобрения.
Потом ушёл на фронт её муж и не вернулся. «Родом я из села Конёво Плесецкого района. Там жила, там и работала, - рассказывает она. - В 41-м году началась сумасшедшая война. Много мужиков ушло, и мало кто вернулся. С хлебом дела обстояли плохо. Плохо было вообще со всеми продуктами. Спасал огород. Очень много было в Конёве людей, эвакуированных из Ленинграда, у нас в квартире тоже жили эти люди». Несмотря на то что Екатерина Николаевна уже давно не живёт в своём родном селе, беспокоится за его судьбу. «Раньше Конёво было богатым, а сейчас всё разорили», - переживает она.
Давление в норме
После войны Екатерина Николаевна вышла замуж и работала в Плесецком ДРСУ. Как говорит сама - обычной рабочей. Она следила за тем, чтобы дороги были в порядке - рабочие убирали с дороги камни, посыпали её песком, кололи дрова. Так и работала до самой пенсии. А 10 лет назад переехала в Архангельск, где и живёт сейчас с дочерью и её мужем. Особых материальных богатств Екатерина Николаевна не скопила, живёт семья в скромном доме на улице Урицкого. Дом признан аварийным, семья ждёт расселения. Может быть, Екатерине Николаевне и посчастливится ещё пожить в новых стенах.
«Вот Вы прожили такую большую жизнь. Что же главное в жизни?» - спрашиваем мы. «Главное, милая, работать, - отвечает Екатерина Николаевна. - Какая бы ни была работа, плохая или хорошая». А дочка добавляет, дескать, у мамы и здоровье такое крепкое, потому что она много работала и без дела никогда не сидела. Конечно, возраст даёт о себе знать, но просто удивительно, что у 100-летней бабушки нет никаких серьёзных болезней, и даже давление в норме - любой молодой человек ещё позавидует. «Мама в свои годы даже иногда читает частушки, - улыбается дочь. - Доказывая всем, что 100 лет - это не предел».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть