Памятник «Детям войны» в Архангельске не простоял и полгода, как ему потребовался ремонт. Почему он рассыпался так быстро? И в каком состоянии находятся другие монументы, посвящённые Великой отечественной войне?
Не выдержал зимы
Памятник «Детям войны», расположенный в центре Архангельска на улице Карла Маркса открыли 1 октября 2019 года. Главные герои скульптурной композиции - мальчик-юнга и девочка - архангелогородка.
«В прошлом году за две недели до открытия памятника пошли проливные дожди, скульптор принял решение бетонный постамент покрасить краской, без отделки. Покрасили по сырому бетону, постамент и не выдержал нашей зимы с перепадами температур», - рассказал АиФ председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев. Сейчас, по словам Ковалёва, памятник довели до ума. Мы в свою очередь надеемся, что сделали на совесть, очень уж смущает сумма, потраченная на изготовление и установку скульптуры - 15 миллионов рублей! (По информации открытых источников РВИО существует за счёт как бюджетных, так и частных средств - Ред.).

В Архангельске мы нашли ещё один памятник, посвящённый войне. «На Кегострове обнаружил, что захоронение военных лётчиков времён Великой Отечественной заросло крапивой, - рассказал председатель регионального отделения Императорского православного палестинского общества, краевед Владимир Станулевич. - Позвонил главе Архангельска Игорю Годзишу. В итоге монумент силами ТОС привели в порядок.»
Своими силами
Неравнодушные люди есть и в районах области. Силами общественников был приведён в порядок монумент «Воинам-землякам, павшим за Родину» в деревне Часовенская, что в Приморском районе. «Рядом с этим памятником, который мы реставрировали, живёт бабушка, она и следит сейчас за ним, цветы сажает, ухаживает за ними. Так вот она рассказывала нам, что изначально монумент был построен ещё в 70-е годы заключёнными, - рассказал «АиФ» общественник Денис Трифонов. - А вообще, и в прошлом году, и в этом мы восстановили несколько памятников: на третьем лесозаводе, на нефтебазе сделали большущую стелу, которая всем людям понравилась».
В одном из прошлых номеров мы написали о том, как местные жители дер. Одинцовская, что в Шенкурском районе, скинулись и на свои деньги установили монумент «Вернувшимся с войны». Реставрация памятника в деревне Часовенской (на фото - Ред.) было заданием от администрации района.
Нет сомнений, что за монументами, которые люди отреставрировали или построили своими силами, будет уход.
От редакции. А мы бы дополнили: и ухаживать за памятниками не мешало бы, и не только к датам.
Екатерина Емельянова, Арина Крылова
Фото В. Станулевича и Д. Трифонова
Кстати
«В Архангельске не так давно появились новые памятники: беседка Александра Грина на Набережной Северной Двины, скоро мы увидим бюст писателю Фёдору Абрамову и памятник академику Николаю Лавёрову, - пишет доцент СГМУ Евгений Минин. - Ещё хотелось бы видеть в нашем городе памятник его основателю царю Ивану IV. По его указу в 1584 году начали строить Архангельск. Я бывал во многих городах России и часто встречал памятники основателю города. В сквере перед телецентром уместно было бы поставить хотя бы бюст Борису Розингу, одному из создателей телевидения, который волей судьбы последний период своей жизни провёл в Архангельске. Георгий Седов, дерзнувший первым из русских людей достичь Северного полюса, стартовав из Архангельска в 1912 году, достоин большего, чем просто бюст у морского музея. Город должен не только развиваться в будущее, но и восстанавливать прошлое, воспитывать историческое сознание горожан».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть