44

Остров Личутина. Знаменитому писателю - 81 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Архангельске» №10 10/03/2021
Фото из архива семьи Личутиных / АиФ-Архангельск

13 марта наш прославленный земляк будет отмечать день рождения.  Об этом нам напомнила родственница писателя. Людмила Александровна Личутина пришла в редакцию «АиФ» с фотографией из семейного архива. Конечно же, мы начали расспрашивать её о жизни Владимира Владимировича, о его самочувствии. Но она видела его в далёком детстве, поэтому, чтобы узнать о Личутине, мы начали искать того, кто из рода Личутиных живёт в Мезени. И нашли.

Род - знатный

Вот что рассказала нам ещё одна родственница писателя, Татьяна Геннадьевна Андрийчук.

Владимир Личутин родился 13 марта 1940 года в Мезени. Его отец, школьный учитель, погиб на фронте в 1942 году, мать осталась с тремя детьми. Детство было голодным, трудным, но, несмотря на это, мальчик не ощущал себя несчастным. После окончания лесотехнического техникума, службы в армии, работы на заводах в Ленинграде Личутин окончил факультет журналистики Ленинградского университета. В 1962 году, приехав в Архангельск, начал работать сначала корреспондентом местного радио, а затем в областной газете «Правде Севера». В Архангельске он написал очерки о земляках-современниках: о сказительнице Марии Кривополеновой,  писателе Степане Писахове,  краеведе Ксении Гемп. Интерес к истории, этнографии, фольклору, возникший в нём с начала его творчества, проявился в его более зрелых творениях. Одним из побудительных мотивов творчества Личутина стала его родовая память о предках.

Сам Личутин признавался: «Мне с трудом верится, что моя фамилия уходит в такие глубокие века, что еще Ломоносов приглашал Якова Личутина из Мезени кормщиком в первую русскую экспедицию Чичагова». «Значит, и этот родовой дух должен же был каким-то образом проявиться во мне, и, может, по той причине тянет меня Зимний берег», - процитировала Людмила Алексеевна слова писателя.

А род Личутиных действительно знатный. Это старинный поморский род охотников и рыбаков. Их фамилия увековечена на карте Заполярья: стоит на западном побережье  Новой Земли в губе Архангельская остров Личутина. Назван так по имени мезенского кормщика Михайлы Личутина, который неоднократно ходил во второй половине 18 века с целью промысла на Новую Землю. 

Мечта - выкупить дом

Несмотря на то что Владимир Владимирович имеет множество наград за свой труд на поприще литературы, он не нажил ни хором каменных, ни гор златых. А вот горы-то и не помешали бы, чтобы воплотить в жизнь давнишнюю мечту.

У писателя был младший брат - художник Василий Личутин. Василий так же, как и брат, был покорён красотой и самобытностью Севера, искренностью, простотой и силой его людей. Талант Василия проявился в картинах, которые он иногда продавал за очень скромные деньги, а иногда просто раздаривал знакомым. 

От Татьяны Геннадьевны мы узнали вот что: «Мечтой обоих братьев было выкупить старинный дом Личутиных в Мезени и организовать здесь музей картин Василия. Но хозяин хотел получить за дом больше, чем оба брата могли дать, а спонсоров не находилось. Василий умер в 2017 году, и, чтобы почтить его память, в Мезени была организована выставка его картин. 

Владимир последний раз в Мезени был как раз на похоронах брата, встречался с родственниками и снова сокрушался о том, что в родовом доме не создать музей».

От Татьяны же мы узнали хорошую новость: «Администрация Мезени всё-таки договорилась с хозяевами Личутинского дома о цене и выкупила его. Теперь осталось сделать ремонт: дом очень старый, всё снова упрётся в деньги. Зато есть чему радоваться! Из Личутиных сейчас некоторые живут в Мезени, есть ветвь в Котласе».  Людмила Александровна (та, которая принесла фото. - Ред.) живёт в Онежском районе. Дети Личутина, дочь и сын, живут в Москве. Земляки надеются, что на открытие музея он сможет приехать.

Владимир Личутин чувствует себя, как сейчас говорят, «в пределах возрастной нормы». Продолжает работать. Зимой - в подмосковном Переделкино, летом - в Рязанской области. 

Редакция «АиФ» поздравляет писателя с днём рождения и желает здоровья и долгих лет жизни.

Справка

Владимир Личутин - представитель русской деревенской прозы, причём многие его произведения связаны с жизнью деревни на побережье Белого моря.

Автор многих повестей, а также романов: «Любостай»(1987), «Раскол» (1997), «Душа неизъяснимая» (1989), «Беглец из рая» (2005), «Река любви» (2010), «В ожидании Бога» (2017) и др.

Его творчество отмечено многими литературными премиями: Большой литературной премией России, Литературной премией «Ясная Поляна», Литературной Бунинской премией, премией имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» и другими.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах