138

«Ощущение одно: радость!» Космонавт Иван Вагнер вернулся на родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Архангельске» №10 10/03/2021

В октябре 2020 года из космоса вернулся международный экипаж космического корабля. В составе экипажа был и наш земляк, бортинженер Иван Вагнер. За этим полётом следили, без преувеличения, все жители Архангельской области. 

Сам Иван весь полёт, который длился 195 суток, вёл дневник на своей страничке в соцсетях. А мы все ждали его в гости, на родину. И вот он приехал в свой родной посёлок Североонежск, что в Плесецком районе. За три дня он успел встретиться и с сотрудниками космодрома Плесецк, и с жителями посёлка, в том числе со школьниками. Уравновешенный, улыбчивый, он охотно ответил на все вопросы, а их было немало. Мы собрали самые интересные. 

«Фотография - главное хобби»

- Какие чувства вы испытывали перед полётом? 

- Какие может чувства испытывать человек, который 18 лет шёл к этому? Это радость, что наконец-то старт, радость даже перекрывает волнение, что это не очень безопасно. Когда я увидел ракету-носитель, я пошёл к ней, быстрее-быстрее-быстрее, чтобы сесть и полететь уже. Потому что много времени и сил ушло на подготовку. Я получал максимальное удовольствие от каждого мгновения.
При взлёте я тоже испытал радость. Наконец-то полетели! И только потом - волнение, связанное с рисками. Самое яркое, что осталось в памяти, - выведение на орбиту и спуск, а также стыковки с нашими, американцами и японцами. Пролёт кометы ещё запомнился, как одно из самых красивых событий. 

 

- Иван, ваши учителя рассказали, что вы посещали секцию водного туризма. Остались ли в памяти какие-то соревнования, походы?

- Я на самом деле помню все походы, особенно свой первый поход в 1997 году. Я и сегодня продолжаю этим заниматься. Там я, можно сказать, и приобрёл первоначальные навыки закалки и выносливости.

- Отличались ли нагрузки при тренировках от реальных ощущений в космосе?

- Бесконечные жесточайшие тренировки были максимально приближены к действительности, хотя полностью смоделировать нагрузки невозможно, особенно это ощущалось при реальном старте: включение и ускорение двигателя с его звуком и толчком.

- Мы видели, что, пока вы были в космосе, постоянно фотографировали землю. Какова же была наша радость, когда вам удалось поймать в объектив родной посёлок!

- Да, фотография - это вообще моё главное космическое хобби. Я и раньше любил снимать, а в центре подготовки ещё и готовили на профессиональной технике. Но в космосе есть свои нюансы. В невесомости надо хорошо зафиксироваться. Нужно уметь ориентироваться, чтобы понимать, что за местность под тобой. Первое время ты летаешь и не можешь даже зафиксироваться, не то что нормально смотреть в иллюминатор. Надо знать, куда смотреть, какие сделать настройки фотоаппарата. Нужно определить среди лесов, рек и озёр, по каким-то изгибам то место, которое фотографируешь. Это не привычные нам интернет-карты, где нарисованы границы, названия городов, посёлков. Там ничего не написано, просто зеленая подстилающая поверхность. Я долго искал Североонежск - ведь станция залетает не выше Воронежа на высоте 400 км, поэтому стоило навыка найти свою малую родину. У тебя всего 40 секунд, чтобы выглянуть в иллюминатор, опознать объект, навести на него и сделать снимок. Мачу-Пикчу, древний город инков, месяц ловил, всё облака мешали. По той же причине долго охотился за бразильским водопадом Анхель.  Но зато, когда получится кадр, танцуешь в невесомости от радости, что удалось.

Учите точные науки

- Каково спать в невесомости?

- Мне лично показалось достаточно комфортно - спальные мешки закреплены к стене, а в организме ничего не затекает.

- Какое самое любимое блюдо было в космическом рационе?

- Любимое блюдо многих космонавтов - десерт, сублимированный творог. С черносливом, орехами и облепихой. А мечталось о любой вредной гадости, типа шаурмы или бургера. По возвращении с удовольствием поел копченого сала и домашней выпечки от любимой жены.

- Было ли чувство страха?

- Человек боится того, чего он не знает. Главное - подготовка. Если человек не боится, ему не место в этом виде деятельности. Хотя у нас была одна из внештатных ситуаций - утечка воздуха, которая произошла на МКС. Около трёх недель понадобилось, чтобы её найти, - она была настолько мала, что приборы, которые есть на станции, не смогли её обнаружить. Но при этом о безопасности космонавты не переживали.

- Когда вы видите в иллюминатор что-то, напоминающее НЛО, есть ли этому какое-либо объяснение?

- Да, мы на самом деле видели нечто странное, обсуждали с экипажем, консультировались с Землёй. Но позже пришли к выводу, что это были другие спутники. Я всё-таки в этом плане скептик.

 

- Что одно из двух своих хобби вы выберете: фото или водный туризм?

- Я все же предпочту байдарку. Впечатления важнее, чем их фиксация.

- Есть ли планы ещё слетать? 

- Если пройду по здоровью, мечтаю слетать ещё и не раз, и даже на Луну - ведь наша страна планирует полёт туда к 1930 году.

- Скажите, на какие предметы школьникам нужно сделать акцент, чтобы стать космонавтом?

- Здесь вообще, во-первых, должна быть большая роль родителей в плане того, как заинтересовать и помочь развиваться, особенно в технических дисциплинах. И потом, при учёбе в университете без хорошего школьного багажа математики, физики, химии, биологии, географии сложно  было бы добиться успеха. Кстати, качество преподавания географии в моей школе оказались не хуже, чем у столичных выпускников. Ну а общая практика показывает, что в отряд космонавтов приходят из инженеров и лётчиков. Иногда это врачи и учёные.

Евгений Беляев
Фото: кадры из сюжета североонежского телевидения, и из Инстаграма Ивана Вагнера

Справка:


Иван Викторович Вагнер родился 10 июля 1985 г. в посёлке Североонежск Плесецкого района. Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 123-й космонавт России (СССР) и 566-й космонавт мира. Совершил космический полёт в апреле-октябре 2020 года в качестве бортинженера экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» и бортинженера экипажа Международной космической станции по программе основных космических экспедиций МКС-62/63. До поступления в отряд космонавтов работал инженером РКК «Энергия», помощником руководителя полётами российского сегмента МКС. Женат, имеет двоих детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах