aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
270

«Один на один с болезнью»

Медики области бьют тревогу.

Из районов поступают тревожные сводки: закрываются отделения больниц, люди уже готовы выходить на митинги, чтобы хоть как-то привлечь внимание к проблемам здравоохранения в районах.

Митинг отложили

В посёлке Савинском Плесецкого района проблемы медицины копились годами, но люди больше не хотят с ними мириться. Они написали открытое письмо губернатору, министру здравоохранения.

В этом году в Савинском закрылось хирургическое отделение, в медучреждении уже полгода нет дежурного доктора. В случае чего поможет только скорая. Елена ЛЕОНТЬЕВА, руководитель инициативной группы, говорит, что скорая помощь приезжает только через три часа после вызова, причина тому - очень большой район обслуживания, который закреплён за бригадой медиков. «17 марта мы планировали провести митинг, потому что на месте проблема не решается, - говорит Елена. - На митинг мы заявили 1,5 тысячи человек. Но в результате мы его отложили из-за приезда замминистра здравоохранения области».

«Мне кажется, что проблема с места не сдвинется, считает Анна РЯБОВА, врач Савинской больницы (имя изменили по её просьбе. - Ред.). - Пообещали дежурного врача, но мы уже ничему не верим. Зря митинг отменили. Врачей не ищут. Да и кто пойдёт на такие зарплаты. Врач получает на 1 ставку 23 тысячи рублей, медсестра 16 тысяч». 

Роддом как арт-объект

Второе происшествие ещё не случилось, но скоро произойдёт в Сольвычегодске. Здесь закрывают единственное мед­учреждение - терапевтическое отделение (структурное подразделение Коряжемской больницы). Валерий ГОГОЛЕВСКИЙ, завотделением, подтвердил «АиФ», что сотрудникам уже вручили уведомления и с 15 апреля их сократят.

Жители Сольвычегодска и так живут практически без медпомощи. «В прошлом году в санатории у женщины случился инсульт, в это время была распута. - вспоминает жительница города Зинаида БАЧУРИХИНА - Пока её везли до Коряжмы - женщина умерла. Если бы здесь откапали - она бы жива осталась».

Недавно Зинаида Анатольевна и сама ощутила на себе все «прелести» нашей медицины: с болевыми симптомами женщину на скорой увезли в Коряжму. Там её осмотрели, но не сказали даже диагноза. Люди остаются со своими болезнями один на один, лечатся у знакомых-медиков или сами пробиваются в котласскую больницу, расходы на проезд никто не оплачивает. В Сольвычегодске нет необходимого оборудования, даже УЗИ, нет узких специалистов, и в народе говорят, что если даже положат в стационар, то это не гарантия лечения, о лечении нужно ещё и «договориться», по простому - «дать на лапу». Жители возмущены тем, что происходит с медициной в Сольвчегодске. Ситуацию они обсуждают в соцсетях. «Роддом давно стоит как арт-объект истории города, хирургия ещё в 95 году представляла послеблокадную пересылку, - пишет Вячеслав КЕМОВ. - Детское отделение 1 и 2 давно растащили на дрова. Остаётся только штаб главного врача и скорая с гаражом».

Купите вертолёт

В Рочегде (Виноградовский район) тем временем закрылась клиническая лаборатория. Сейчас больница договорилась с ФАПом в посёлке Сельменьга - и анализы будет доставлять туда. «У нас и так машина работает на одном честном слове, - говорит Жанна АНТУШЕВА, фельдшер скорой помощи. - Мы на вызовы не успеваем. Если до деревни Борок ехать 1 час 20 минут, а по стандарту я должна приехать за 20 минут, то каким образом мне это сделать? Купите вертолёт - я буду летать. Нам нужна ещё одна машина. А ездим мы опять же потому, что первичной медпомощи в деревнях нет. Повсюду закрываются ФАПы. Кургомень - ФАП закрыт, Топса - ФАП закрыт». (Мнение Жанны Антушевой о том, как реорганизовать систему скорой помощи, можно почитать на нашем сайте ARH.AIF.RU в разделе «Общество»).

«В Рочегде есть позитивные изменения - удалось сохранить круглосуточный пост медсестры, - говорит Людмила КОНОНОВА, эксперт общероссийского народного фронта. - Люди не должны ездить за несколько десятков километров для получения элементарной медицинской помощи. Но есть очень много нерешённых оргвопросов. Не решён вопрос с транспортом, лаборант уволилась, приём ведёт один-единственный врач».

Общее мнение врачей и людей в районах таково, что нашей медицине не нужна никакая оптимизация, нужно сохранить первичную медпомощь. «Можно сколько угодно говорить о высокотехнологичной помощи, но это не имеет значения, если у нас не будет сильной системы оказания первичной медпомощи, - говорит Жанна Антушева. - Потому что до высокотехнологичной мы должны пациента довести живого».

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Вячеслав Кемов[vkontakte]
    |
    19:29
    10.04.2017
    0
    +
    -
    Текст из комментария Проблемы города Сольвычегодска.Сергей, когда руководство полностью развалившийся больницы получает официальную зарплату чуть больше 100 тыс руб,о какой совести может быть речь.Роддом давно стоит,как арт объект истории города,Хирургия еще 95 году представляла после блокадную пересылку,терапия из личных наблюдений 98 года смотрелась на тройку у кого полная глаукома и то за счет краски,детское отделение 1 и 2 давно растащили на дрова.Остается только штаб,главного врача и скорая с гаражом.Если уж возникла такая необходимость закупки аппарата ЭКГ и руководство этого вроде ,как не замечает,На каждом мед.полюсе есть бесплатный много канальный номер областного фонда мед.страхования и после звонка,многие проблемы решаются в очень короткий срок.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество