На сессии областного Собрания депутаты обсуждали бюджет фонда обязательного медицинского страхования. На первый взгляд технический вопрос перерос в крупный скандал: область вернула 265 миллионов в федеральный бюджет. Лишние деньги!?
Закрыли больницу
По информации облсобрания, основной остаток средств - 591 млн рублей - образовался из-за невыполнения медицинскими организациями установленных объёмов медицинской помощи, оказываемых в амбулаторных условиях. Из них 265 миллионов рублей региональные депутаты недолго думая вернули обратно. Кто-то из депутатов в кулуарах после сессии шутил: «А нам не жалко».


Причину возврата денежных средств «АиФ» пояснил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Сергей ЭММАНУИЛОВ: «265 миллионов рублей оказались не востребованы по результатам прошлого года. Да, действительно, они регионом утрачены. 130 миллионов - это средства, которые должны были быть направлены на профилактические осмотры. Ещё 135 миллионов - это объёмы льготной поликлинической помощи, которые не выполнены медицинскими организациями». По мнению депутата Михаила АВАЛИАНИ, средства, которые были не использованы в одном медучреждении, могли быть направлены в другое: «Этим должен был заниматься Фонд и минздрав». Кроме этого, возникает вопрос: если средства не используются на медосмотры - почему их нельзя направить на другие цели, например на закупку оборудования?»
«Это исключено. Таковы законы и правила использования средств, - говорит Сергей Эммануилов. - Это было бы нецелевым расходованием денег. Средства были целевые, шли на конкретные нужды».
С ума сойти!
«АиФ» попросил прокомментировать эту информацию медработников. Они тоже возмущены произошедшим. Мы обзвонили несколько ФАПов. Фельдшера хором заявляют, что направили бы деньги на ремонт. «У нас ФАП деревянный, печное отопление, вода из колонок», - говорит Юлия ШЕХОРИНА, заведующая ФАПом в Ваймуше.
«С ума сойти, я даже не знаю что и сказать, слов нет, - такая реакция была у Татьяны СИДОРОВОЙ, медсестры в ФАПе Новолавела Пинежского района. - Что у нас, медицина самая богатая?! Наш ФАП в аварийном состоянии. Принимаем мы больше тысячи человек. Молодёжь в таком медпункте работать не будет. К нам и так на село никто не едет. У нас одна фельдшер молодая уже приехала, ночь переночевала и уехала. Можно было бы аппаратуру для ФАПов закупить. У нас нет приборов ЭКГ, люди ездят в район в лор-врачу, хотя мы можем все процедуры делать на месте, но нечем». Татьяна Анатольевна тоже не понимает, почему нельзя было эти деньги перераспределить: «То есть отправить в Москву можно, а перераспределить нельзя?»
Неудивительно, что в таких условиях никто не идёт работать в медицину, роддома закрываются, на ремонты в деревнях собирают с миру по нитке. Зато мы добрые и щедрые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть