Примерное время чтения: 9 минут
327

Объединиться ради развития

Представители целлюлозно - бумажной промышленности встретились в столице Поморья.
 
В Архангельске прошла первая научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».  

Бизнес и экология

В работе конференции участвовало порядка 200 экспертов со всей страны. Здесь были представители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Красноярска, Нижнего Новгорода, Тулы, Майкопа, Сыктывкара, Архангельска и многих других городов нашей огромной страны. В Архангельске подобное мероприятие проходит впервые, но организаторы уверены, что столь важное не только для области, но и для всей страны событие должно стать регулярным.

- Конференция должна стать эффективной площадкой обмена мнениями и позитивным опытом в решении актуальных вопросов природоохранной деятельности целлюлозно-бумажного производства, - рассказал в приветственной речи член совета директоров АЦБК Владимир Крупчак. - Без сомнения, итогом конференции должны стать новые предложения, которые можно будет реализовать в интересах не только экологии и бизнеса, но и каждого человека, проживающего на территориях присутствия предприятия. За последние годы АЦБК реализовал много мероприятий природоохранного характера. И сегодня комбинат готов делиться положительным опытом решения технологических и регуляторных задач для экологического совершенствования всей отрасли. Убеждён, что проведение подобных встреч будет способствовать актуализации природоохранной тематики как важнейшего сегмента деятельности современных и успешных предприятий. Очень важно, чтобы конференция прошла на высоком научном уровне, а её результаты позволили привлечь внимание общества к вопросам охраны окружающей среды, нашли своё отражение в многопрофильных рекомендациях в области управления и регулирования природопользования. Пусть работа каждого участника конференции будет познавательной, полезной и плодотворной.

Обмен опытом

На конференции поднимались наиболее острые и важные темы, актуальные на сегодняшний день. 

- АЦБК всегда занимался вопросами охраны окружающей среды, и, на мой взгляд, на сегодняшний день предприятие достигло уже такого уровня совершенства, когда требуется помощь и участие коллег в поиске еще более экологически совершенных решений, - рассказала главный эколог АО «Архангельский ЦБК» Евгения Москалюк. - Кроме того, обстоятельства, обусловленные внешними вызовами, также являются причиной, когда нужно объединяться и работать сообща. Было бы хорошо, если бы гости, которые к нам приехали, увидели наши достижения и спроецировали бы их в своих регионах. 

По словам специалистов, несмотря на сегодняшнюю ситуацию комбинат продолжает совершенствоваться и снижать степень негативного воздействия, а также придерживаться активной позиции в экологическом вопросе. 

- Мы, несомненно, должны сплотиться и понять, в каком направлении нам необходимо двигаться, - считает генеральный директор АО «Архангельский ЦБК Дмитрий Зылёв. - Наша конференция как раз и направлена на то, чтобы обменяться опытом, обозначить вызовы и вектор дальнейшего движения. Это нужно для того, чтобы минимизировать риски и, самое главное для того, чтобы воздействие целлюлозно-бумажного комплекса на экологию становилось минимальным. А для этого мы должны обменяться своими самыми эффективными практиками и дальше работать сообща. Обмен опытом всегда позволяет развиваться и двигаться быстрее. 

Новые технологии

Сплочённая работа помогает справится с внезапно возникшими трудностями - события последних месяцев показали, что кризисные явления можно преодолевать быстро и эффективно.

- Все мы знаем, что некоторое время назад целлюлозно-бумажные комбинаты были поставлены в очень сложную ситуацию, - рассказывает председатель организационного комитета, доктор химических наук, профессор Константин Боголицын. - В стране начались проблемы с поставками импортных химикатов. Именно тогда у учёных САФУ появилась задача - найти оптимальные решения в целях предотвра- щения остановки технологического процесса отбеливания целлюлозы. Ученые успешно справились с вопросом. 

- Кроме того, развиваются такие проекты, как использование макулатуры и минерального сырья для бумагоподобных материалов, - добавил Константин Боголицын. - Ещё одно очень интересное направление связано с использованием бактериальной целлюлозы. Сегодня существует и ещё одно приоритетное направление, которое развивается во всём мире. Это использование для производства целлюлозы водорослей.

Реальные результаты

Конечно, события последнего времени не могли не отразиться на деятельности предприятий целлюлозно-бумажной сферы. Но, к счастью, Архангельский ЦБК прекрасно справляется с возникшими трудностями.

- Наше предприятие сегодня работает в новых условиях, - подчеркнул Дмитрий Зылёв. - Бесспорно, это довольно сложная ситуация, но я могу прямо заявить, что комбинат чувствует себя довольно уверенно. Мы осваиваем те рынки сбыта, которые не были для нас традиционными. Кроме того, мы налаживаем новые цепочки поставок тех же химикатов. Конечно, мы знаем, что трудности ещё будут, но мы уже понимаем, как их решать. Уверен, результаты данной конференции помогут выработать антикризисные меры, связанные с текущей геополитической обстановкой, обобщат лучшие технические практики отрасли и познакомят нас с последними научными достижениями. Мы предлагаем проводить эту конференцию каждые два года. И я надеюсь, что через два года мы уже сможем увидеть реальные положительные результаты и продолжим двигаться к экологическому будущему нашей страны. 

 

На защите природы

С заботой об экологии  

Что же нужно сделать, чтобы защитить нашу планету от негативного воздействия человека? Как сохранить её для наших потомков?  

Бизнес и экология

Именно об этом шла речь на втором дне конференции «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе», который прошёл в научно-лабораторном корпусе Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН.

Во время тематической сессии «Климатическая повестка в отрасли ЦБП: актуальность и практика. Пути снижения выбросов парниковых газов. Создание карбоновых полигонов. Лесовосстановление» эксперты представили ряд докладов по ключевым темам, связанных с промышленной экологией.

- Сегодня сложилась ситуация, когда каждое предприятие работает в рамках своих программ сокращения выбросов парниковых газов, пытается идти своим путём, - рассказал генеральный директор АО «Архангельский ЦБК Дмитрий Зылёв. - Пока нет общей системы. Мы готовы поделиться своим опытом, наилучшими реализованными практиками, которые у нас уже внедрены. Мы все живём и работаем на одной планете, это наше общее будущее.

Парниковые газы

Стоит отметить, что Архангельский ЦБК на протяжении многих лет ведет плодотворную работу по снижению парниковых газов.

- Деятельность комбината в этом направлении можно смело назвать одной из лучших в мировой практике, - считает представитель компании ООО «КарбонЛаб» Владимир Дьячков. - Здесь на  постоянной основе ведут инвентаризация выбросов парниковых газов с 2003 года. 

Очень важно, что на результаты работы предприятия по снижению выбросов парниковых газов не влияет рост производства. 

Например, если брать за точку отсчёта 1990 год, то объёмы производства на комбинате выросли почти на 120%, а объёмы выброса парниковых газов упали на треть. 

Меньше выбросов

- Архангельский ЦБК участвует в климатической повестке уже порядка двадцати лет. За это время проделано немало работы, - пояснила представитель предприятия Юлия Конина. - Разработана отчетность по парниковым газам и углеродному следу. Мы разрабатываем климатические стратегии. На данный момент действует уже третья стратегия комбината, которая рассчитана на период до 2030 года. Она предполагает снижение выбросов парниковых газов на 55%. Предприятие не стоит на месте. Оно регулярно модернизируется. У нас строятся новые производственные объекты. Кроме того, меняется топливный баланс в сторону возобновляемых источников энергии. Благодаря этому мы можем наблюдать постоянную динамику по снижению выбросов в атмосферу. 

Цифры

В период с 2017 по 2021 год на АЦБК зафиксированы:

- увеличение производительности производства на 14%

- снижение забора свежей воды на 3,3 %

- снижение удельного сброса загрязняющих веществ в водоём на 5,3%

- снижение удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 35%

Комментарии

Заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников:

- Экология - это сфера, которая касается каждого человека. Свежий воздух, чистая вода, сохранённые леса. Всё это напрямую влияет на здоровье людей. Чистая страна складывается из бережливого отношения к окружающей среде в каждом регионе, муниципалитете и дворе. Именно с такой установкой государство реализует национальный проект «Экология». Уверен, что выработанные участниками конференции предложения позволят решить многие экологические проблемы лесного комплекса и сохранить уникальную природу Русского Севера. 

Елена Кудряшова, ректор САФУ имени М.В. Ломоносова:

– Нынешняя конференция особенная, ведь она проходит в год 85-летия Архангельской области. Наш регион славится многими экономическими направлениями, но безусловно, основным здесь всегда был лесопромышленный комплекс. Мы прекрасно помним, как в первой половине ХХ века наш регион давал основную часть валюты для развития государства. И мы очень благодарны АЦБК за инициативу проведения этой конференции. Экологические вопросы сегодня являются важнейшими для развития современного производства. И даже в нынешних непростых условиях предприятия целлюлозно-бумажной промышленности планируют свое дальнейшее развитие, модернизируя производственные мощности, реализуют программы по импортозамещению и уделяют большое внимание проблемам экологической безопасности. И мы понимаем, что экология - это поле для большой совместной работы науки, бизнеса и власти. Но до последнего времени у нас не было постоянно действующих экспертных и научных площадок для специалистов экологов целлюлозно-бумажной отрасли. Каждый пытался самостоятельно решать возникающие проблемы. И я рада, что САФУ стал объединяющей площадкой для организации такого экспертного диалога.

Директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Иван Болотов:

- Центр изучения Арктики исторически участвует в разработке новых технологий для целлюлозно-бумажной промышленности и в обеспечении экологических вопросов. И я хочу сказать, что прошедшая конференция была особенно своевременна. 
Сейчас нам нужно самим разработать технологии, без оглядки на Запад. Нам нужно прийти к тому, чтобы у нас было полное импортозамещение, и чтобы наш ЦБК работал, а мы бесперебойно получали его продукцию. Сегодня очень важен диалог науки и бизнеса, чтобы наши исследования можно было внедрять непосредственно в производственный процесс. 

Председатель правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков:

- Значимость целлюлозно-бумажной отрасли в России и в мире сложно переоценить. Она на сегодняшний день является ведущим фактором, определяющим устойчивое развитие всего человечества. Объединившись с наукой, властью и обществом, бизнесу, я думаю, удастся достичь перехода к устойчивой модели развития.

Ольга Романова
Фото предоставлены пресс-службой АЦБК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах