Фестиваль проводится уже 4 год. Количество участников фестиваля - а это волонтёры, музыканты, ремесленники, художники и просто гости - перевалило за 12 тысяч человек. О «Тайболе» узнали в Москве, и вот 4 ноября, подводя итоги национальной премии «Я - гражданин», победителем в номинации «Городской проект» был назван наш Илья КУЗУБОВ, а его детище - фестиваль «Тайбола» - был признан лучшим проектом года по версии Общественной палаты РФ.
С юга на север
- Фестиваль добавляет известности Архангельской области. Так нам здесь кажется. А популярен ли Поморский Север в других регионах?
- Именно для того, чтобы о нас узнали, мы запустили «Тайболу». Чтобы заявить: и здесь можно жить, и стоит жить, стоит понять эту суровую северную природу, которая на самом деле безумно красива, - фестиваль поэтому и кочует по разным уголкам нашей области. Мне хочется, чтобы эти места не умирали, чтобы здесь оставалась молодёжь.
Последние 10 лет я много путешествую и часто слышу мнение, что Архангельская область - это такой транспортный тупик. Например, через Онегу не попасть в Карелию, нет прямого автомобильного пути, а водные перевозки - это очень дорого.
Поэтому свободные путешественники едут в ту же Карелию, на Байкал, на Кавказ и Алтай. Если ты говоришь, что Республика Карелия граничит с Архангельской областью и они похожи по природе, то все удивляются. Cреди моих знакомых из других регионов раньше мало кто интересовался Белым морем, но ситуация меняется… А сейчас нужно видеть восторг гостей. Я вспоминаю реакцию одной девушки, которая большую часть жизни прожила на юге. Когда она впервые ходила по болоту, это просто был визг счастья! Белые ночи тоже видятся чудом, у нас же они намного светлее, чем в том же Санкт-Петербурге. Те вещи, которые нам кажутся обыденными, для людей издалека - это невероятные впечатления.
- Самые активные участники фестиваля - северодвинцы. Почему жители вашего города более продвинутые, раскрепощённые, возможно, более творческие, чем архангелогородцы?
- Это радостно слышать, но среди наших участников и активистов есть много людей и из Архангельска и других городов. Я думаю, что это из-за того, что Северодвинск долгое время был закрытым городом, он и сейчас закрыт для иностранцев. Северодвинцы были вынуждены сами себя развлекать, мы жили в закрытом вакууме, поэтому даже если смотреть по музыкальным группам, то они всегда были разнообразнее, чем в Архангельске.
«постройте дорогу»
- Мы утонули в новостях о том, что молодёжь спивается. Настолько всё мрачно и пессимистично?

- Каким вы видите будущее нашей области?
- Хочется, чтобы были построены дорога в Карелию и международный морской порт в районе острова Мудьюг и села Патракеевка, что в Приморском районе. Тогда будет больше возможностей для области. У нас же всё замечательно - огромное количество неосвоенных природных территорий, леса, золота, алмазов. Хочется, чтобы о нас знали и приезжали в гости на Белое море.
Досье
Илья Кузубов, родился в Северодвинске. Окончил Ягринскую гимназию №31, в 2005 - Естественнонаучный факультет Севмашвтуза по специальности «инженер-программист». Является основателем ряда творческих объединений, организатор концертов, выставок, фестивалей. Увлекается путешествиями, литературой и музыкой.
Кстати
Первым арт-объектом фестиваля стала фигура мамонта, собранная из плавника - седой древесины, вынесенной на побережье. Для этого создатели копали землю походной миской, а связывали дерево рыболовными сетями и верёвками, которые также вынесло на берег. Затем построили ещё несколько объектов, которые простояли до 4 месяца, и разнесло их только штормом. А мамонт с тех пор стал фирменным логотипом фестиваля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть