aif.ru counter
208

О! Белое море! То, что нам кажется обыденным, гостям Поморья - чудом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ 12/11/2015
Тайбола- 2015
Тайбола- 2015 © / пресс-служба министерства природных ресурсов и ЛПК Поморья / АиФ

Фестиваль проводится уже 4 год. Количество участников фестиваля - а это волонтёры, музыканты, ремесленники, художники и просто гости - перевалило за 12 тысяч человек. О «Тайболе» узнали в Москве, и вот 4 ноября, подводя итоги национальной премии «Я - гражданин», победителем в номинации «Городской проект» был назван наш Илья КУЗУБОВ, а его детище - фестиваль «Тайбола» - был признан лучшим проектом года по версии Общественной палаты РФ.

С юга на север

- Фестиваль добавляет известности Архангельской области. Так нам здесь кажется. А популярен ли Поморский Север в других регионах?

- Именно для того, чтобы о нас узнали, мы запустили «Тайболу». Чтобы заявить: и здесь можно жить, и стоит жить, стоит понять эту суровую северную природу, которая на самом деле безумно красива, - фестиваль поэтому и кочует по разным уголкам нашей области. Мне хочется, чтобы эти места не умирали, чтобы здесь оставалась молодёжь.                

Последние 10 лет я много путешествую и часто слышу мнение, что Архангельская область - это такой транспортный тупик. Например, через Онегу не попасть в Карелию, нет прямого автомобильного пути, а водные перевозки - это очень дорого.

Поэтому свободные путешественники едут в ту же Карелию, на Байкал, на Кавказ и Алтай. Если ты говоришь, что Республика Карелия граничит с Архангельской областью и они похожи по природе, то все удивляются. Cреди моих знакомых из других регионов раньше мало кто интересовался Белым морем, но ситуация меняется… А сейчас нужно видеть восторг гостей. Я вспоминаю реакцию одной девушки, которая большую часть жизни прожила на юге. Когда она впервые ходила по болоту, это просто был визг счастья! Белые ночи тоже видятся чудом, у нас же они намного светлее, чем в том же Санкт-Петербурге. Те вещи, которые нам кажутся обыденными, для людей издалека - это невероятные впечатления.

- Самые активные участники фестиваля - северодвинцы. Почему жители вашего города более продвинутые, раскрепощённые, возможно, более творческие, чем архангелогородцы?

- Это радостно слышать, но среди наших участников и активистов есть много людей и из Архангельска и других городов. Я думаю, что это из-за того, что Северодвинск долгое время был закрытым городом, он и сейчас закрыт для иностранцев. Северодвинцы были вынуждены сами себя развлекать, мы жили в закрытом вакууме, поэтому даже если смотреть по музыкальным группам, то они всегда были разнообразнее, чем в Архангельске.

«постройте дорогу»

- Мы утонули в новостях о том, что молодёжь спивается. Настолько всё мрачно и пессимистично?

- Разумеется, есть мрак, но есть и свет. Про себя я могу сказать, что скоро 3 года, как я не пил ничего крепче кефира или кваса. И я призываю других не употреблять ничего хотя бы в два-три фестивальных дня. Идея простая: если человек отказывается от алкоголя, то он найдёт, чем себя занять. Можно и в трезвом виде получать удовольствие! Многие из моего окружения бросили пить, «пересели» на чай. Пить уже действительно становится немодно. Хотя в наших новостях одно и то же: кто-то кого-то зарезал по пьяни. Но всё равно, мне кажется, что вектор уже сместился. Ну и то, что спорт начали развивать, это большой плюс. Мрак есть, но если кричать, что всё плохо, то можно прямо сейчас в Двине утопиться. Нужно излучать свет и своим примером показывать, что можно жить по-другому. Как-то у нас выступали музыканты из Норвегии, так они удивились - почему все трезвые? Это приятно было слышать. В Норвегии, с их слов, ни один концерт не обходится без спирного.

- Каким вы видите будущее нашей области?

- Хочется, чтобы были построены дорога в Карелию и международный морской порт в районе острова Мудьюг и села Патракеевка, что в Приморском районе. Тогда будет больше возможностей для области. У нас же всё замечательно - огромное количество неосвоенных природных территорий, леса, золота, алмазов. Хочется, чтобы о нас знали и приезжали в гости на Белое море.

Досье

Илья Кузубов, родился в Северодвинске. Окончил  Ягринскую гимназию №31, в 2005 - Естественнонаучный факультет Севмашвтуза по специальности «инженер-программист». Является основателем ряда творческих объединений, организатор концертов, выставок, фестивалей. Увлекается путешествиями, литературой и музыкой.

Кстати

Первым арт-объектом фестиваля стала фигура мамонта, собранная из плавника - седой древесины, вынесенной на побережье. Для этого создатели копали землю походной миской, а связывали дерево рыболовными сетями и верёвками, которые также вынесло на берег. Затем построили ещё несколько объектов, которые простояли  до 4 месяца, и разнесло их только штормом. А мамонт с тех пор стал фирменным логотипом фестиваля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах